新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关区法院百日执行出成效 执结案件51件钱款到位288万


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-31 11:38      【选择字号:

  中国兰州网5月31日消息 截至5月30日,城关区人民法院执行局共执结涉民生案件51件,到位标的288.47万元,其中拖欠农民工工资案件17件,到位标的35.12万元,交通事故、医疗损害赔偿等侵权案件15件,到位标的187.51万元,抚养费、赡养费等婚姻家庭类案件17件,到位标的20.1万元,保障了当事人的合法权益,有力维护了司法公信力。

  网络查控老赖财产无所遁形

  在百日会战中,城关法院运用执行网络查控“总对总”和“点对点”系统,全面查清账户银行存款,让老赖财产无所遁形。

  在申请人李某与被执行人张某抚养费纠纷一案中,李某婚后生育一子张小某,后双方离婚。经法院主持调解,张小某随母亲李某生活,张某每月支付抚养费1000元。调解书生效近两年,张某未支付过抚养费,李某遂向城关法院申请强制执行。立案后,执行法官依法送达执行通知书等材料,并且查询到张某在某银行开立的账户内有存款,法院立即通过“总对总”查控系统,全额扣划张某存款,迅速执结案件。

  单位拖欠工资负责人被纳入黑名单

  城关法院根据“老赖”不同情形,找准症结对症下药,采取针对性举措,解决执行人难找、财产难查等问题,对被执行人拒不执行判决、裁定的,依法拘留并罚款;对被执行人长期躲避执行的,借力公安机关采取临控措施;对其他类型的被执行人,与有关部门协调,向信用惩戒联动部门通报失信被执行人信息,限制其高消费、出入境、投融资等,形成打击侵害农民工权益行为的合力。

  例如,城关法院执行的兰州某事业单位与张某劳动争议一案,该事业单位长期拖欠张某工资使张某生活难以为继。城关法院受理案件后,对该单位负责人采取限制高消费、加入失信黑名单等多项措施后,该事业单位认识到逃避不能解决问题,遂通过积极汇报财政局协调,划拨专项拨款,于5月9日将拖欠款项打入申请执行人账户,申请人拿到了救命钱,合法权益得到保障。

  及时解决难题提高为民司法意识

  未满18周岁的蔡某与兰州某餐饮公司属雇佣关系,蔡某在后厨打杂时,右手被卷入绞肉机内致五级伤残,经城关法院判决兰州某餐饮公司赔偿蔡某65万余元。案件进入执行程序后,执行法官查询到该公司无车辆、房产,银行存款也仅有万余元。经执行法官多方努力和高效工作,双方达成“首先支付15万元,于三个月后支付剩余款项”的和解协议。然而,该公司在支付15万元后,剩余款项迟迟未付。执行法官在百日会战案件清查中,了解到这种情况,对该公司财产再次开展四查工作,并向公司法定代表人释明不履行法定义务的严重后果,经过耐心细致的工作,被执行人最终同意一次性付清蔡某剩余款项,案件得以顺利执结。(记者 许沛洁)