新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州关山护林员巡山二十载:累了就和大山说说话解乏


稿源:中国新闻网 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-31 14:49      【选择字号:
兰州市西固区关山护林站护林员朱兆平20年来,每天行走山路10余公里,累计路程5万余公里。(资料图) 钟欣 摄

  中国兰州网5月31日消息 清早起来,兰州市西固区关山护林站护林员朱兆平,简单梳洗后,便带着一个水壶、一把铁锨开始一天的巡山工作。20年来,他每天行走山路10余公里,累计路程5万余公里,用双脚丈量着山林的每一寸土地,用汗水浇灌着每一棵树木。

  西固区关山林场地处陇中盆地西部,青藏高原东部,兰州盆地与临夏盆地的中界处,属黄土高原丘陵沟壑区,海拔在2050米至2621米之间,总面积8700亩,由关山、上大金沟、黄太沟、石老虎四个林区组成。

图为朱兆平和同事在林区巡查。(资料图) 钟欣 摄

  巡查的路上,朱兆平扒开挡在身前的树枝荆棘,眼睛在茂密的植被中不停地来回扫视,看看林子里是否有火灾隐患,有没有进去羊、骡子等家畜。山间小路崎岖难行,稍不留神,就会滑倒。

  走累了,朱兆平会喊两嗓子,和大山说说话,感受着自己独有的快乐。“除了督导游客文明游览、处理一些山林杂务外,巡山还有一个重要任务就是查看有没有易燃品。”虽然5月的天气还比较凉,但“跋山涉水”已让朱兆平满脸是汗。

  防火是林区的头等大事,在巡山查林的过程中,朱兆平首要工作就是检查哪有火灾隐患、哪里在冒烟,有没有闲杂人员进入林子,要是有就不厌其烦挨个打招呼,“不能随便用火、不能乱砍乱挖”。

  每年清明节等重点防火季节,朱兆平都要到各个山头沟坡防火第一线,到林区周边的墓地地带蹲点、看守,告知扫墓者文明祭祀,不能携带纸、火进入林区。同时,配带铁锹、铁扫把、灭火器等防火用具,严密监视林区,发现问题,及时处理,把火灾隐患消灭在萌芽状态。

  曾经有一年冬天,过年前有村民上坟,烧纸时将荒草不小心引燃,那片地方紧挨林区。在接到报警电话后,“我和同事们带着灭火器等消防装备,用40分钟徒步赶了大概10公里的林间小路,终于抢在火烧到林区之前灭了火。”想起当时的情况,朱兆平还是很后怕。

每年清明节等重点防火季节,朱兆平都要到各个山头沟坡防火第一线,到林区周边的墓地地带蹲点、看守,告知扫墓者文明祭祀,不能携带纸、火进入林区。(资料图) 钟欣 摄

  为了让村民明白森林防火的重要性,朱兆平除了白天巡山外,傍晚休息时,还带着防火宣传材料挨家挨户宣传,为村民们讲防火知识。遇到村民们有婚丧嫁娶的事,只要他在,都要去参加帮忙。有时候在田间地头碰上劳作的村民,他也会提醒“不要点火”。

  时间久了,村民们的防火意识也逐渐的提高了,在东山片区,有一处紧靠林区的村民们自发形成的公墓区,以前每年都要着一次火。经过进村入户的防火宣传后,“这都好几年没有发生火灾了,现在村民去墓地都是用鲜花等文明祭祀,要是烧纸呢就在家,或者公路上,烧完的纸也会做防火处理。”说起村民的变化,朱兆平很欣慰。

  常年在林区工作,每两周才休息一次,对家人的亏欠,一直让朱兆平心存愧疚,儿子小的时候会说“老觉得家里人少”,但现在也渐渐理解了父亲的工作。朱兆平觉得家人“不埋怨就是支持。”

  朱兆平于1998年调入关山林场,多年来,他只身穿梭于茫茫林海,林区的一沟一壑,都了然于胸,被同事们誉为关山的“活字典”“活地图”。他常说林业工作是个良心活,干这活要对得起自己的良心、对得起这片山林。“看着小树长成了大树,心里乐得很,觉得再辛苦都是值得的!”(记者 李奕萱)