新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【百名好家长】妈妈14年如一日温情陪伴 女儿成为百里挑一好学生


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-06 10:48      【选择字号:

  中国兰州网6月6日消息 李丽娟和女儿都在六十三中,妈妈是英语老师,女儿杨棋翔是学生。采访好家长李丽娟,记者没有选择去学校,而是来到李老师家里,感受家庭对孩子成长的影响。看得出,这是一个幸福的家庭,家里的摆设和装饰风格,处处都体现出温馨和谐的氛围。父母知情达理、事业有成;女儿孝顺乖巧,不但学业优秀,还在舞蹈、音乐、英语等方面有过人之处,可以说是百里挑一的好孩子。那么,这样一个优秀家庭是如何炼成的呢?

  每天入睡前送给女儿三个吻

  李丽娟认为,父母对孩子最能付出和最容易付之于行动的就是“陪伴”二字。14年里,李丽娟从来没有因为工作繁忙而忽略女儿,再忙再累都会抽空和孩子在一起。从孩子呱呱坠地那天起,李丽娟陪着她咿呀学语、陪着她蹒跚学步、陪着她练习爬行、陪着她读书识字、陪着她认知外界,从来都是耐心有加,轻声细语,不急不躁,有问必答,循循善诱。时间久了,孩子和母亲之间就有了默契,一个眼神、一个手势、肢体的碰撞,都会有心灵的感应。所以孩子和父母亲密无间,无话不说。每晚入睡前,李丽娟都会送给女儿三个吻,让她知道,在成长的路上,父母一直陪伴女儿,给她力量和信心。

  不遗余力帮助女儿学习

  “在女儿的成长中,我就是不遗余力地帮助。”杨棋翔自4岁起学习英语,女儿每学一个单词,李丽娟都会画一幅画,帮助女儿进行形象记忆,500个单词、500张画,没有一天落下。5岁时,杨棋翔参加“第六届全国青少年英语技能大赛”,李丽娟每天在家指导、陪练,女儿练到哭,哭完再练,一字一句,举手投足,一直由母亲陪伴在身旁指导、帮助。初赛、复赛、甘肃赛区决赛,一路下来,杨棋翔获得“第六届全国青少年英语技能大赛”甘肃赛区幼儿组一等奖、全国总决赛优秀奖。

  女儿上学了,李丽娟自己备课、做卡片、指导演算、讲解汉字……就这样,女儿不论是学演讲、学舞蹈、学古筝,李丽娟都在不遗余力地帮助。杨棋翔的自信心从小学一直培养到现在,演讲也好,表演也好,主持也好,从来都是自信满满,落落大方。杨棋翔的拉丁舞表演曾获得全国比赛单项奖、双人奖一等奖,她通过了中央音乐学院古筝专业校外音乐水平考级九级水平,荣获全国“广陵杯”古筝比赛个人独奏一等奖、金奖,合奏第一名、金奖。

  为女儿传播正能量

  父母的言传身教是家庭教育的关键。李丽娟夫妇特别注重自己的言行,从小给孩子树立敬业、勤奋、孝顺的榜样,教育女儿做人要正派、诚信,要有理想和信念。对于孩子成长过程中的每一个问题,一家人都会坐在一起畅所欲言,寻求最好的解决方法,教会孩子正确的思想观、价值观。

  整个家庭满满的正能量,照亮了14岁的女儿杨棋翔阳光灿烂的人生。她热爱生活,性格开朗,成绩优秀,积极上进,热心助人,德、智、体、美全面发展,在小学和中学都被评为兰州市三好学生。(首席记者 田小东)