新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【“三变”改革正当时】认认真真养鸡实实在在脱贫


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-07 11:09      【选择字号:

  中国兰州网6月7日消息 创办村级集体散养土鸡场壮大农村集体经济,促进农业适度规模经营,增加农民财产性收入。近年来,皋兰县水阜镇燕儿坪村紧紧抓住产业脱贫机遇,按照“村集体+合作社+农户+商标”的发展思路,以“资源变资产、资金变股金、农民变股民”为目标,让农村沉睡资源活起来,增收渠道多起来,为“三变”改革做出了有益的探索和尝试。

  安安心心养鸡,“游击队”变成了“正规军”

  草中不见人,但闻鸡叫声。“咕咕咕,咯咯咯……”5月27日,皋兰县水阜镇燕儿坪村土鸡散养场内,随着杜世坤、巴德良的一声声召唤,一群群青脚麻鸡、三黄鸡、芦花鸡、秦冠鸡从林间飞奔出来,啄食起地上的玉米。短短9个月,这个散养土鸡场已有8个鸡舍,存栏6000多只;已卖出2000只鸡和4000多斤鸡蛋,销售收入超过20万元,年底将给村集体和村民分红。“我们单位资金的投入没有白投,产生效益了。”兰州经济技术开发区帮扶工作队队长杜世坤说起去年联系本单位支持对口帮扶村燕儿坪村,发展散养土鸡场的经历,不禁发出感慨。

  2017年8月,燕儿坪村驻村工作队召集驻村工作队员、村镇干部、党员群众代表开会,讨论村里发展集体经济的事儿。燕儿坪村作为贫困村,20项脱贫指标只有村集体经济要达到5万元这一项不达标。如何完成这项指标,作为帮扶单位兰州经济技术开发区发挥自身优势,结合燕儿坪村紧邻兰州、交通方便、村民种植养殖经验丰富三大优势,通过市场调研,认为养殖散养土鸡、土猪等,种植绿色、有机或者无公害的蔬菜瓜果较为合适。因时间紧、任务急,会上决定要以散养土鸡为集体经济突破口,以皋兰惠民旺种养殖专业合作社为载体,成立土鸡散养场,争取元旦春节期间推出市场大卖还是有可能的。

  说干就干,不出两个月,燕儿坪村就建成了一个占地面积120亩的标准化、规模化土鸡散养场,统一打造“金水阜”土鸡品牌、统一包装设计、统一对外销售。“现在我每天唯一要做的事就是养好这满山的鸡,所有的鸡食都是用大豆、玉米、小麦等谷物按一定比例调制出来的,从来不用鸡饲料,虽然成本高点,但是养出来的鸡品质好啊。”干回了自己老本行的宋清源站在鸡舍旁似乎有着说不完的话。

  稳稳当当赚钱,“地主”、“长工”一身兼

  “原来这里一家只有一两亩地,离家远,耕种很不方便。种小麦、玉米,除去化肥、农膜、机械等成本,一年下来,一亩地的收入也就三四百块钱。如果算工钱,一天其实只有几块钱,很不划算,很多地就被撂荒了。”村民王锡宁给我们算了一笔账:“把土地流转出去,平均一年在合作社打工6个月,每个月工资3000元,每年就能获得近1.8万元的劳务费,相当于近几十亩地的收入。”

  和王锡宁一样,魏万清除了党员带头入股的股份外,还另有3亩闲置土地的入股股份。魏万清说:“这3亩地我再不用操心了,人没闲着,地也没荒,两头都有赚头。”

  如今,在燕儿坪村已有13户农户以荒地、荒山入股养殖合作社,每亩保底分红500元,如果效益好,还能更多。

  通过实践,越来越多的农户看到了土地流转的勃勃生机。农民摇身一变,“地主”、“长工”一身兼,既是土地的主人,又是合作社成员,实现了农业增效、农民增收。今年,村里计划发展全日光温室大棚、咸水鱼塘,还是以合作社的形式,通过发展设施农业和观光旅游业,将“金水阜”的品牌打响打亮,使更多的人来了有玩头,有吃头,有看头。

  实实在在脱贫,一个都不能少

  “多亏政府想着我们,不仅免费送给我们养鸡场的股份,还让我们在养鸡场工作,要不然我们都不知道怎么过下去啦!”63岁的王锡林是村里的二女户,老两口年纪大了,家里又没有主要的劳力,日子过得紧紧巴巴。虽然镇里直接把扶贫资金发到手上,但钱花完了,生活还是没改变,贫困帽子依然压在头上。

  如何才能让以往的一次性扶贫方式变成细水长流?

  2017年9月,皋兰惠民旺种养殖专业合作社散养土鸡场开工建设,两个月后建成投入使用。村干部与驻村工作队经过分析研究,决定将从市生态局筹措来的4万元帮扶资金以贫困户入股的形式免费送给包括王锡林在内的10户贫困户,每股1000元,每户4股。在此模式中,贫困户变成了股东,享受年底的分红。用王锡林的话说:“我们也是土鸡散养场的主人了,以后会更关心支持合作社的发展。”

  那么,把帮扶资金投到合作社,效益如何保障呢?

  “这不用担心。”燕儿坪村党支部书记、合作社理事长王磊十分看好合作社的前景,“按目前运营的状况,我们预计年销售土鸡6000只,鸡蛋1万斤,实现销售收入80万元,利润预计可达16万元,年内村集体可分红8.8万元,34户入股农户可分红7.2万元。”

  好处还远不止这些。扶贫资金入股后,合作社还送给贫困户两个“大礼包”:合作社优先与种植玉米的贫困农户签订收购合同,每亩保底收购价格高于市场价,收购的玉米用于鸡食原料,保证种植有效益、零风险;村里还鼓励建档立卡贫困户养鸡,贫困户负责养,养鸡场负责销售。

  目前,已有34户农户入股皋兰惠民旺种养殖合作社,其中入股荒地、荒山23亩,折合股金11.5万元;村致富带头人入股资金18.8万元,养殖大户入股24万元;劳动力折合股金入股8.4万元;贫困户以帮扶资金扶持入股4万元;总计入股资金66.3万元,占股比例44.5%。“过去,村里没有产业,村民们虽有脱贫愿望却无门道。如今,合作社已成为村里的龙头产业,催生了产业扶贫。”挂职干部、燕儿坪村第一书记张前旺说,下一步他们还将不断培育和壮大“一村一业”的村级主导产业,因地制宜,将燕儿坪村的宝贵经验复制推广至其他行政村,真正使“三变”改革成为脱贫攻坚“新引擎”。(记者张丹)