新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

人民网副总裁唐维红与网友分享参加兰马感受


稿源:人民网 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-11 10:26      【选择字号:

马拉松还应承载些什么?

——人民网副总裁唐维红与网友分享参加兰马感受

  中国兰州网6月11日消息 “向西,爱上一匹兰马。”6月10日上午7时30分,2018兰州国际马拉松赛在兰州百里黄河风情线激情开跑。这场“双金赛事”让兰州走向了世界,让世界了解了兰州。“除了速度与距离,马拉松还应该承载些什么?”10日下午,刚刚参加完兰州国际马拉松赛全程比赛(完赛成绩5小时41分)的人民网副总裁唐维红在2018兰州马拉松论坛暨跑步文化分享会上作了相关分享。

  “北楼西望满晴空,积水连山胜画中。”我已连续3年在初夏的季节来到美丽的兰州,目的只有一个,参加兰州马拉松。

  马拉松让城市更美好

  2016年,我第一次参加兰马。那时的我,才完成过一个半马,那次我是以志愿者的身份参赛的。在兰马的赛道上,我和中国残疾人福利基金会秘书长张雁华等50位志愿者一起推着轮椅,助力残疾朋友们完成了“梦想1公里”、完成了他们人生的第一个马拉松。

  “梦想1公里”是在常规马拉松赛事上为残疾朋友设计的距离为1公里的马拉松体验跑,虽然只有1公里,但鸣枪、撞线、颁奖,一个环节也不少。这是人民网与中迹体育合作推出的公益活动,旨在帮助残疾朋友融入社会,建立自信,“从‘心’站起来”!到现在我还能记起冲过终点时我推着的这位大姐开心的笑容!

  这之后,这样的公益活动又先后在雄安马拉松、舟山马拉松等赛事中亮相,马拉松+公益,让42.195公里的赛道不仅仅展示了当地的美丽风光、民风民俗,也承载了对弱势群体的关爱、对节能环保的倡导,满满的正能量。

  2016年兰马开跑的当天,人民网在首页头条位置发布了以《一场赛事领跑一座城市:马拉松让兰州更美好》为题的深度报道,介绍了兰州市委、市政府以举办马拉松为抓手,铁腕治污、精细管理、科学建设……在举办兰马的这几年,兰州城市综合管理和建设水平上了一个大台阶。

  兰马观众的热情之高,在跑圈是有口皆碑的。这一切源于兰马带给这个城市的变化,无论是否参加马拉松,兰州人因兰马而受益。兰马成了这个城市的节日,是百姓的嘉年华。

  城市与马拉松赛事共成长,兰州模式值得各地借鉴。

  马拉松让人生更精彩

  今天,我第3次跑兰马,这是我的第十个全马,成绩是5小时41分,进步不大,与成绩相比,我更关心的,是风11有没有抓拍到我。我希望有新的、更好的照片来更新我的头像。

  我们常说,跑步让我们遇到了更好的自己。而风11的照片就捕捉到了这种美好——健康、阳光、坚持……他拍出了跑者的精气神儿!

  运动有助于健康,为什么马拉松格外引人关注?有学者将之归结为,马拉松可以磨练意志、锻造人格、提升心智。我深以为然。跑步三年,受益良多,我希望有更多的朋友参到到这项运动中来,跑出健康,享受快乐人生。

  从2017年春天开始,由中国田径协会、人民网和中迹体育联合主办的“人民体育健康中国”马拉松系列赛拉开大幕。这是人民网主办的第一个群众性大型体育赛事。我们高度重视,与合作伙伴一起精心筹划、精心组织。

  我们常说,现在中国的马拉松进入了高速发展期。赛事数量不断创新高,甚至有了马拉松春运的高峰期。但人民群众对美好生活的需要与发展的不平衡、不充分的矛盾,也体现在马拉松赛事上。为此,在赛事规划中,我们确定了大小城市相结合的原则,花了很大力气把赛事办到三四线城市。在河北涞水、在甘肃临泽、在陕西大荔……“健康中国”马拉松赛陆续落地。

  在这些城市办赛,难度很大,交通不便、投入不足、招商困难……加之,运动健身理念的倡导、跑步人口的培育,跑步业态的打造,不是一蹴而就的,就更加需要当地政府的支持、需要相关政策的扶持、需要主管部门的倾斜、需要社会各界的鼎力相助。

  在我看来,相对于参加一地的赛事,带走一城的美食,一场马拉松能为当地留下些什么,比如对跑步的科学认知、对马拉松精神的理解、跑道等硬件的投入和改善……这些才是更重要的!发展人民体育,共筑健康中国,让老百姓能够享有更多体育强国建设的获得感。需要我们共同努力!

  马拉松传播已进入了媒体融合发展的新时代。不管你是初跑者,还是六星跑者,只有坚持跑下去,我们才能跟上时代前进的步伐!

  加油!中国马拉松!