新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市政协委员调研全市共享单车停放情况


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-13 09:35      【选择字号:

  中国兰州网6月13日消息 近年来,随着“共享”经济的发展,共享单车颇受市民欢迎,人们骑着摩拜、ofo(线上线下融合)小黄车等共享单车穿梭在大街小巷、社区学校等区域,解决了不少市民出行的“最后一公里”难题,受到大家的欢迎。可随着共享单车投放量的迅速增加,单车无序停放、占压盲道、占用非机动车道甚至机动车道停车、影响市民出行等问题时有发生,乱停乱放的问题也日益严重,影响了城市市容市貌。对此,兰州市政协专门组织政协委员对全市共享单车停放情况深入调研。

  2017年3月17日,ofo小黄车率先抢滩兰州共享单车市场,一夜之间在安宁高校区投放数千辆小黄车,并在此后不断加速投放。另一家共享单车企业酷骑单车也不甘落后,2017年3月21日凌晨起在城关区主要道路开始投放,在接下来的一周多时间内又投放上万辆。在两周多时间内,两家企业在兰州主城区各自投放共享单车1.3万辆,一时间大街小巷随处可见骑行小黄车、酷骑单车的身影。2017年,ofo已在兰州累计投放各种版本的小黄车达15万辆,兰州的摩拜也已投放单车4.2万辆,加上此前酷骑投放的1.3万辆,兰州街头的共享单车数量已超过20万辆。

  调研中,调研组发现,共享单车在方便市民出行的同时,始终伴随着无序投放、乱停乱放、恶意破坏、儿童骑行等乱象。如今,兰州街头共享单车乱停乱放随处可见,有的成了“僵尸车”,部分群众只能绕行或自己动手搬车“清障”,为百姓出行“最后一公里”带来极大便利的共享单车,其负面效应也日渐显现。

  据了解,共享单车乱停放主要有以下几种情况:用户用完共享单车后,被停放在各个角落或者停在快速路、主干道中央,影响机动车通行的;停放在人行道、观光道,影响行人通行的;停放在商户门口被投诉的;停放在小区内占用原本就紧张的私家车车位,影响小区业主生活的;随意叠放在马路边影响市容市貌的等等。经了解,主要原因是目前兰州并没有规划专门的自行车停放点,一些自行车集中出现的区域没有明确的停车标识指引。

  针对以上问题,调研组有以下建议:一要打造自行车交通管理政企合作的创新模式,及时掌握共享单车用户信息,采取规范、宣传、教育、处罚、纳入征信等措施,以点带面,通过对共享单车用户大群体的引导和随之产生的影响力,全面规范自行车交通秩序。二要全面推进倡导绿色出行工作,通过一系列与共享单车运营商的合作,引领广大市民绿色出行,共同营造良好的绿色出行氛围。三要结合共享单车的特点和用户使用情况,充分听取共享单车运营商和用户的意见,积极推动共享单车停车规范的制定工作。有关部门研究出台共享单车停放规范,并联合运营商发布联合声明。对共享单车的可停放区域、不可停放区域、停放要求等内容进行明确。四要鉴于共享单车采用实名认证的特点,积极与运营商建立数据共享机制,建立自行车用户诚信平台,将自行车用户遵守交通秩序等文明信息纳入到平台当中,对于存在交通违法的自行车用户,统一纳入到平台黑名单中。五要学习借鉴国外经验。在美国,共享单车必须经政府批准运营权后,企业才能提供服务,且每家公司的投放数量、投放区域等有着严格的限制。而在英国伦敦,针对共享单车的运维要求也远高于国内。现在伦敦市交通局正式发布了《无桩共享单车行为准则》,明确规定共享单车运营方有责任及时报告并撤除有安全隐患的车辆。如果有单车阻碍交通或造成安全危险,运营方有责任在被举报2小时内移除车辆。如果单车对居民生活产生干扰,运营方有责任在举报24小时内移除车辆。否则,运营方将面临被警告、罚款甚至被起诉。(记者 谯喜龙 通讯员 解娅莉)