新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关区城市管理随手拍有奖活动激发市民参与热情


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-13 09:46      【选择字号:

  中国兰州网6月13日消息 随着新一轮文明城市创建的开启,城关区为大力提升城市管理水平,畅通“人民城市人民管理”渠道,6月7日,启动城市管理“市民随手拍”有奖举报活动。12日上午,记者从城关区有关部门获悉,在刚刚过去的6天时间里,收到402条市民随手拍信息,投诉内容包含违法建设、暴露垃圾、店外经营、非法小广告等11项分类,其中不少市民多次反馈信息,目前已经结案270条约占67%。

  随手拍投诉问题责任单位两小时内整改

  “随手拍活动启动仅五六天时间,我们根据市民提供的信息发现,有一些卫生死角往往是日常监督员忽略的地方,市民的参与帮助我们发现更多的城市管理问题,督促我们完善城市管理工作。”城关区数字化城市管理中心李翔介绍说,其中反馈信息最多的是非机动车道乱停、非法小广告和店外经营问题。平常受理员在接到市民投诉信息后,只需几分钟就可以对信息进行分类并派遣至相关单位。按照要求,责任单位将在信息派遣后的半个小时至两个小时内进行整改,同时反馈信息。随后,受理员还会将处理结果通过微信反馈至市民。

  在采访中,李翔打开她日常操作的电脑,给记者演示了一遍受理流程,一条编号为333的市民随手拍信息,内容是城关区永昌南路正宁路小吃夜市前有非机动车乱停放现象,并附有两张照片。李翔将该信息进行分类,并派遣至临夏路街道桥门社区,受理仅用了4分钟。信息派遣后的一个小时内,就收到社区的整改处理结果。李翔告诉记者,目前受理的402条市民反馈信息中,已有270条结案。

  关注微信众公号动动手指就可参与管理

  该区开展城市管理“市民随手拍”有奖活动,其真正的目的就是要实现人民城市人民管理。“我发了几条信息,都收到了处理反馈,这些乱象都没了,我感觉我的参与是有作用的,得到了相关部门的重视。而且还可以获得话费奖励,我会继续参与的。”市民陈琦坦言,城市管理问题不能仅依靠个别单位,需要更多的市民参与,大家都来管理我们的家园,兰州才会更美好。

  市民们想要参与随手拍活动,仅需关注“城关区数字化城市管理中心”微信公众号,随后打开公众号界面下方的“随手拍”中的“问题上报”,验证个人信息后即可将发现的乱象进行上报。信息上报后,城关区数字化城管中心的受理员会根据市民举报信息进行填写和补充,随即按照问题的性质、属性和责任分类派遣给相关责任单位。例如,有关于暴露垃圾的投诉,会派遣至相关街道和环卫部门,有关于违法建设则会派遣至执法部门。

  有了市民的参与每位参与者都是监督员

  今年53岁的王润民,是城关区数字化城市管理中心一名普通的监督员,他的日常工作就是走街串巷,在自己的职责辖区内巡查,发现违法建设、暴露垃圾、店外经营、非法小广告等城市管理乱象,第一时间拍照上传至中心平台,再由受理员分类派遣至各责任单位。“我负责的范围是团结新村街道和渭源路街道的辖区,每天完整巡查一遍需要6个多小时,案件数量大约是60条左右。最近,我在巡查的过程中经常看到有市民也在拍照,他们都在参与这个‘随手拍’活动。”

  当天,记者从城关区数字化城市管理中心了解到,目前该中心共有监督员160余名,开展随手拍活动后,有广大市民的参与,每位参与者都是监督员,对此王润民笑着说:“参与的市民越多,我们的助手就越多,对城市管理越有帮助。”(首席记者 杨晟途)