新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

王庆芸:好日子天天乐活过


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-13 11:37      【选择字号:

  中国兰州网6月13日消息 “1983年我生儿子时,请了一个保姆,月工资10元,我有时给保姆12元,她就高兴得不得了;三年前添了孙子,保姆月工资4000多元。”记者见到王庆芸时,她正在绿色公园健身,谈到改革开放40年,她明快地说,衣食住行、吃喝玩乐等方方面面发生了巨变。

  80年代王庆芸一家住在邓家巷,在一家工厂上班,每月工资53.9元,“上世纪80年代兰州的楼房还很少,大家住的多是平房。”她说,住在平房吃水很不方便,巷子里有一个公共水站,只有两个水龙头,大家到水站担水,有时挑一担水需要排队半个多小时,正是因为担水不容易,大家节约用水,淘菜水不舍得倒掉,再利用冲厕所,虽然后来搬进了楼房,水电气暖很方便,但节约用水的习惯一直到今。

  接着她又谈到我们所处的绿色公园风景优美,越来越多的人来此休闲游玩,上世纪70年代这里却是农村光景,如今已是城中心地带。“这水车,曾经作为灌溉工具在黄河两岸林立,如今则成为那个年代的见证,现在大家在水车前观赏,当时的壮观场面只能想象了。”王庆芸指着不远处的水车不无怀念地说。

  时代的车轮滚滚向前,王庆芸说,如今过上了无忧无虑的生活,年轻时喜欢乐器,但奔波于生活,没有更多时间和精力去经营爱好,退休后她和很多伙伴去读老年大学,学习弹琴、唱歌、跳舞等,好日子天天乐活过。(记者 马艳玲)