新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【讲好民族团结故事】牛肉面信札


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-13 13:22      【选择字号:

  一

  兰州的叔叔:你好!我是一名回族小朋友,读五年级。你在《小学生读写报》上说“兰州归来不吃面”,让我很想吃兰州的牛肉面。暑假,我和爸爸妈妈要去敦煌莫高窟、月牙泉、鸣沙山旅游,回来时在兰州玩两天,我和爸爸妈妈说好了,到了兰州,一定要吃一碗牛肉面。

  叔叔,你说回族的拉面手艺特别好,我感觉,你也是回族,对吧?我按报纸的信箱给编辑部写信,询问你的信箱,按信箱冒昧地给你写信,你不见怪吧!

  叔叔,如果你有时间的话,回信说说兰州的牛肉面。

  祝你身体健康!

  杭州小朋友乐乐5月20日

  乐乐小朋友:今天早晨,一打开信箱,就看到你昨天的来信,我很高兴。我是一位小学老师,教语文课,每天和孩子们打交道,很乐意和小朋友交流。

  你让我说说牛肉面,我曾经为五年级学生写过习作例文《兰州的牛肉面》,顺便粘贴发送过来,算是回信吧!

  牛肉面是兰州的一道美食,经济实惠,花六、七元钱就能美美地吃一顿。

  余秋雨先生在《文化苦旅·五城记·兰州》中这样描述:“满满的一大碗,端上来面条清齐、油光闪闪、浓香扑鼻。一上口味重不腻、爽滑麻烫……在兰州吃牛肉面,一般人都会超过平时的食量。”

  兰州的牛肉面的汤,很讲究,要用上好的牛肉和牛骨来熬。面条呢,筋骨强劲,细柔润滑,煮在锅里,捞在碗里,不粘不黏,口感爽滑,耐人寻味。面条分宽的、韭叶、二细、三细、细的、毛细六种,吃宽吃细都随客人。一碗牛肉面,长长的面,薄薄的肉片,清纯的汤,闪亮的油花,碧绿的蒜苗末,红艳艳的油泼辣子,色香俱佳,让人馋涎欲滴。

  牛肉面的碗有大有小,你若食量大,就买大碗,如果吃大碗还有点欠缺,就对拉面师傅说一声,“面大一点”,一定会给你加面的。食量小,就买小碗。买了面,找一座位坐下,先美美地品一口汤,再动筷子吃肉吃面。如果你觉得肉少不解馋,可以另付钱加肉。

  兰州的大街小巷随处可见牛肉面馆。无论是学富五车的教授学者,还是目不识丁的庄稼汉,无论是城市高贵典雅的女士,还是农村朴实自然的妇女,无论是高层领导,还是小商小贩,无论是老人,还是孩童,在牛肉面馆里都能看到他们的身影。俗话说,“黄山归来不看松,九寨归来不看水。”如果你是一位外地来兰州的客人,吃过牛肉面,一定有这样的感慨:“兰州归来不吃面。”

  牛肉面物美价廉,给人们带来了方便和实惠,我爱兰州的美食牛肉面,更爱兰州勤劳智慧的父老乡亲。

  预祝旅途愉快!

  兰州大朋友5月21日

[1]  [2]  下一页  尾页