新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

法官田间地头开庭 “融情时刻”唤亲情


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-13 13:22      【选择字号:

  中国兰州网6月13日消息 6月12日早上8时,西固法院民庭法官已经来到院里,他们穿上法袍戴上庄严的法徽驾驶着巡回审判车赶往河口镇岗镇村,就在今天,法官们就要在田间地头公开开庭审理一起继承纠纷案件。巡回审判车驶到,村民们纷纷聚集,庭审在法槌落定的那一刻开始。

  今天的庭审与以往的巡回审判不同,这次巡回审判的案件是一起家事案件,家庭成员之间因为房屋拆迁补偿款的问题对簿公堂。针对家事案件,西固法院以人为本、全面保护的柔性司法理念,将审判规律与家庭伦理相结合,以更好地化解家事纠纷、修复家庭关系。

  “开庭前,法官是要做很多工作的,除了正常的审查程序,西固法院还专门制作视频,视频的主角是当事人,法官将当事人昔日和睦温馨的照片载入视频中,并配上相应文字,唤起亲情。”审理此起案件的西固法院审判长何娟说。庭审中,法庭将事先精心准备的“融情时刻”视频短片通过车载屏幕进行播放,让当事人和旁听群众一起收看,在消除当事人隔阂、重唤亲情的同时,也为旁听群众上了一堂生动的法制教育课。

  此次巡回审判还特别邀请了西固区部分人大代表和政协委员观摩庭审,并通过庭审直播网对庭审全程进行了网络直播。代表和委员们对西固法院全新的庭审方式和审判理念给予了充分肯定,认为这样的方式将司法便民、司法公开、普法宣传与法制教育深度融合,拉近了法院与人民群众的距离,极大地提升了法院的司法公信力和透明度。

  西固法院将巡回审判与家事审判相结合,用深入田间地头巡回审判家事案件的方式,把西固法院“融情时刻”家事审判新模式融入庭审环节,不仅让群众近距离地感受到法院便民利民的为民情怀,更能将家事审判的柔性司法理念落到实处、贯穿始终,对于唤醒亲情与责任、化解当事人之间的矛盾纠纷、维护家庭关系的稳定、促进社会健康和谐发展都起到了积极的作用,取得了良好的法律效果和社会效果。(记者 张烁)