新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

23岁青年身患肺结核又复发 单亲妈妈救儿子等于救我


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-13 16:09      【选择字号:

  中国兰州网6月13日消息 “不停地咳嗽,喊着背疼,饭也吃不进去,就像有人卡着我的喉咙。”已在兰州、上海两地辗转住院多次的病患齐宣臻,自从被确诊为肺结核、胸积水后,这个年仅23岁的小伙基本不能出门,承受着他的年纪本该不需要承担的痛苦。一时间,一个贫困的家庭不堪重负,高昂的治疗费用让单亲母亲陈香陷入了深深地绝望。

  求医之路漫长而艰辛

  今年23岁的齐宣臻是永登人,早在2015年,小齐就频繁咳嗽咳痰、发烧长达半个多月,妈妈陈香开始误以为是感冒,给孩子吃了几天感冒药,病情不见好转。“后来到县里医院检查,照了CT,怀疑有肺部感染,又消炎治疗了半个多月,但孩子的病情越来越重,精神萎靡不振,拒绝吃喝,全身乏力。”放心不下的陈香再次带着齐宣臻到兰州的医院进行全面体查,确诊为肺结核,转入兰州市肺科医院进行治疗,因陈香打工的微薄收入无法支付高额医药费,大半年来治治停停,求医之路漫长而艰辛。

  2016年,经人介绍,陈香带着儿子住进了上海肺科医院,并接受了穿刺抽液、手术治疗。本想回家儿子身体慢慢恢复后,娘俩凭借努力可以过上幸福的生活,可是不幸却接二连三降临到这个家庭。2017年底齐宣臻再次去医院复查时,他的结核病又复发了,经检查发现有胸腔积液,诊断结果为结核性胸膜炎。

  为治病现已负债累累

  今年5月,小齐匍匐在母亲背上再次走出家门。从村里坐车来到皋兰县城,再从县城转车赶至省城兰州,路途颠簸。“我妈一定让我到医院来,来这里我就安全了。生病这么长时间,最对不起的就是我妈。”病房里,23岁的小齐含泪躺在病床上看着病床旁的血压计。自从把小齐送来医院后,陈香就离开医院继续打工赚钱,“她有时候实在忍不住了就在电话里面哭,哭他孩子怎么命苦。但哭过了,她又给自己打气,说孩子的病一定能治好!”陈香的邻居不停地叹气说。

  让陈香神经紧张的还有接踵而来的治疗费。她说,这五年来,小齐爸爸几乎没给过资金支持,现在也没办法联系上了。而为治好小齐的病,她四处借钱,现在已负债累累。

  就在一周前,陈香自己也突发腰椎间盘突出、急性胃炎,光是医药费就花了3000余元。而这场病,也彻底拖垮了她的身体。“这几年,儿子的医药费除了医保可以报一些,其他的只能指望社会上好心人的帮助。我和儿子不是在去医院的路上,就是在去求助的路上。”由于经济拮据,在外地就医的过程中,陈香每次只能带着小齐住便宜的小旅馆。“孩子身体不好,抵抗力很差,我也知道不能住这种不太卫生的地方。可我确实是没办法啊,哪怕一分钱也要省下来,用在给孩子看病上。”陈香说,“我年纪大了,身体怎么样也无所谓了。可儿子从二十岁就一直躺在病床上天天受苦,我真的是没有办法了。如果失去他,我也没勇气活下去。”(记者 张丹 实习生 杨洋)