新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

西固区全力推进新一轮全国文明城市创建工作


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-14 10:12      【选择字号:

  中国兰州网6月14日消息 “披发长吟子欲狂,忽闻城破蹈湘江。离骚一曲今犹在,自此朝朝咏忠良......”端午节来临之际,西固区福利路街道兰铝社区联合小雨点幼儿园开展了“缅怀屈原诵经典画出心中端午节”活动,李梓小朋友诵读的《端午忆屈原》,博得现场阵阵掌声。诵读滋润着每一个孩子的心灵,他们沉浸在美妙的意境中,享受到了丰富多彩的精妙诗文带给他们的真正快乐。

  创建全国文明城市,对于增强城市功能、打造城市品位、提升市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有十分重要的意义。西固区按照创建为民、利民、靠民、惠民的工作理念,始终坚持领导重视抓创建、创新机制推创建、持之以恒做创建、竞争激励促创建的总体思路,聚焦问题,紧盯短板,提前谋划,全力以赴争创文明城,全区精神文明建设工作始终走在全市前列。

  抓精神文明建设的顶层设计

  抓顶层设计在齐抓共管上下功夫

  兰州市新一轮创建全国文明城市工作启动以来,西固区以创文明单位为细胞,以持续保持省级文明区为基础,抓精神文明建设的顶层设计,出台了《西固区深化群众性精神文明创建活动推进人文西固建设的实施意见》,把精神文明放在全区经济社会发展的大局中来定位、来谋划,用发展带创建,以创建促发展,推动物质与精神文明相互促进相得益彰。注重体制机制、方式方法、品牌特色创新,深入实施“核心价值引领、城市文明提质、美丽乡村建设、立德树人强基、志愿服务实践、文化教育涵养、文明风尚弘扬和网络文明优化”八大工程32项具体任务,统筹协调各种资源、各种力量,促进区域、城乡协调发展。通过建制度、抓宣传、拓讲堂、运项目、奖好人、搭平台、正激励、强问效等一系列政策、措施的出台,解决创建“大文明城”的机制和长效问题。实现了创建主体明晰化、创建指标定量化、监督检查日常化、精神物质导向化、责任追究制度化,夯实了创建的基础。

  抓机制保障在长效管理上下功夫

  西固区在新一轮创建全国文明城市工作中按照“一年夯实基础、两年稳步提升、三年全面达标”的工作步骤,修订完善了16个暂行办法和相关制度,提出了“12316”文明城市创建行动,构建地企联合、上下联建、部门联手、城乡联动、社会联创的“五联”工作格局。

  所谓“12316”,即围绕打造人文西固、活力西固、幸福西固这一目标,立足市民文明素质、城市文明程度两个提升,实行宣传动员、品牌示范、督查跟进三个全覆盖,着力实施理想信念教育、核心价值培育、公民道德建设、诚信体系建设、公益广告宣传、社会文明风尚、法治西固建设、人文西固建设、志愿服务项目、立德树人建设、生态文明建设、城市建设管理、网络文明建设、民生服务保障、乡风文明建设、基层基础创建16项提升行动,通过三年不懈努力,使城市建设和管理水平明显提高,市民文明素质、社会文明程度、城市文化品位、群众生活质量明显提升,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,为实现人文西固、活力西固、幸福西固和现代化中心城市商业副中心提供强大的精神动力、文化支撑和道德滋养。

  抓制度建设在落实奖惩上下功夫

  西固区发动区内各企事业单位和个人争优创先,出台奖励机制和考核问责机制,对争优创先的进行奖励,对排名靠后的问责处分。每年财政预算30万元,设立志愿服务项目资金,支持志愿服务组织打造精品项目,培育本土化的志愿者服务团队和公益组织。每年财政预算30万元的乡村学校少年宫运行经费,丰富少年宫活动营造社会文化环境。每年财政预算30万元,专门奖励道德模范、各级各类好人、文明家庭、新时代好少年,并将精神文明内容加入到各单位绩效考核中。同时,西固区启动考核问效制度,创建责任单位未按照测评体系要求,全面落实工作任务的;有关责任单位及工作人员不正确、不及时、不有效履行职责,或违反工作纪律、工作程序的;创建责任单位领导、具体工作人员,对本单位创建工作内容、任务不清楚,落实不认真的均为问责对象。问责方式为通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。通过落实已经出台的奖罚制度,着力解决创建工作中存在的“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的问题,激发广大干部群众投身到创建全国文明城市中,形成强大的创建合力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页