新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【“三变”改革正当时】吕家岘村走在希望的田野上


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-14 10:31      【选择字号:

  中国兰州网6月14日消息 “小康不小康,关键看老乡”。对于已经走出贫困线的大多数农村来说,既要巩固脱贫成果,又要在小康路上发力前行,如何把培育新型经营主体作为带动贫困户脱贫致富的主要力量,同时扶持壮大村集体经济、龙头企业、专业合作社,建立和完善贫困户利益分配机制,合理推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,这是眼下我市农村“三变改革”面临的共性问题。“通过专业合作社和龙头企业的带动,把产业触角延伸到一家一户中,让三变真正成为农村发展的助推器。”榆中县贡井镇党委副书记杨立栋告诉记者,以吕家岘村宏鑫药材专业合作社为代表的一批企业,发挥龙头效应,为山区贫困村走出了一条脱贫致富的好路子。

  昔日穷山沟变身“聚宝盆”

  “十年九旱难丰收,荒山秃林和尚头,积雨饮水贵如油,三餐难饱人外流。”这首打油诗形象地说出了昔日北山的真实面貌。山大沟深,自然环境恶劣,交通闭塞,加上常年干旱少雨,农民的生活一直在贫困线上徘徊。

  近年来,随着政策帮扶、梯田改造、产业进村的深度推进,如今的北山竟成了药草飘香、满眼生绿的“聚宝盆”。6月8日,记者来到了位于北山六乡中心地带的贡井镇吕家岘村,一路上,山中的梯田里甘草泛绿、柴胡花艳,农民在地里如火如荼地忙活着,一片热闹繁忙的景象。

  在榆中宏鑫药材专业合作社,62岁的何翠娣正在和其他村民一起剪甘草根。“我们这个年纪出去打工都没人要,地里的活也干不动。没想到现在,在家门口就能打上工、赚上钱。”何翠娣是吕家岘村的低保户,老伴去世后,她和身患残疾的儿子相依为命,生活十分窘迫。今年,她将自己的土地流转了18亩给合作社,按照每亩流转金50元,期限5年的方式入股合作社,一年除了近千元的土地租赁资金外,还有固定的分红。“我们庄稼人,最见不得把地撂荒了。现在好了,自己种不动了,可以把地流转出去收租金、拿分红。”三变改革的好政策,让何翠娣乐开了花。“屋里活计做完了,我就来合作社里干活,割一公斤甘草算7毛钱,我老婆子一天割个30-40公斤,也算有个稳定收入了。”

  同样享受到甜头的还有村民周启青,老公在外打工,她一边在家照顾孩子,一边打工。她说,自己一年拿回家的钱比在外面做泥水匠的老公还要多。

  榆中宏鑫药材专业合作社理事长魏常明说:“老百姓只有想致富、肯干活,我们就全心全力帮助他们,个人小规模种植中药材机械化程度低,我们就将合作社的农机农具下放给他们;缺乏技术指导的,我们就邀请专家及有经验的种植大户来开展种植技术培训。”

  “现在,合作社全产业链务工总人数常年保持在800人以上,光去年一年的年务工性工资支出就达到1200余万元。这些人大多数是村里的建档立卡贫困户,还有些无法外出打工的妇女、老人,通过我们合作社的带动,村里的贫困户持续增收,务工农户人均增收1.25万元。”提起这年来的成绩,魏常明很是自豪。

  在榆中宏鑫药材专业合作社的组织带动下,以前因干旱不长收成的土地变成今天的致富田。从最初的十几亩地,到如今的带动北山地区中药材种植达到17万亩,让镇村两级看到了合作社助推产业兴旺和乡村振兴的希望,也让全体村民尝到了合作社经营带来的“甜头”。

[1]  [2]  下一页  尾页