新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【讲好民族团结故事】晓丹与古丽皮亚的故事


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-15 09:26      【选择字号:

  从我上幼儿园到现在,记忆中一直有一对亲密无间、形影不离的好伙伴,-个是晓丹,一个是古丽皮亚,她们虽然民族不相同,但是比亲姐妹还要亲,她们现在还居住到了同一个小区,于是更加深了她们的友谊。

  晓丹是一个乐观开朗,积极向上的汉族阳光女孩,她浑身洋溢着热情向上的活力,一头棕黄色的头发,在阳光下,闪着金黄色光芒,浓密的长睫毛一闪一闪,就像会说话一般。她很爱笑,一笑就露出两个小酒窝,仿佛这个世界都被她的微笑照亮了。她不仅长得漂亮,还是一个富有爱心的孩子。

  古丽皮亚是一个自信和执着的维吾尔族小姑娘,学习成绩优秀,爱好广泛,德、智、体、美、劳全面发展,在学校每年都被评选为三好学生。

  她们俩无论在学习中,还是在生活上,都互相帮助,互相关心。在课间十分钟,总是在一起探讨学习的方法和学习的乐趣。在双休日她们一起动手制作一些工艺品,并一起去书店阅览对学习有益的书籍,一起练习写书法。由于阅读了大量的书籍使她们在学习上总是比别人略胜一筹。古丽皮亚有不懂得问题时,晓丹总会耐心的替她解释,直到她理解并且学会为止,使古丽皮亚的学习有了更大的突破。

  古丽皮亚常常在晓丹参加文艺比赛时,主动帮助晓丹编排舞蹈,陪她一起排练,使晓丹在每次比赛上取得优异的成绩。

  在生活中,她们总以姐妹相称,当她们一同走进一家商店时,店里的叔叔阿姨们总会问:“好姐妹又来了啊!”

  晓丹烦恼时,古丽皮亚总会为她排忧解难,想方设法逗她开心,当古丽皮亚犹豫不决时,晓丹总会帮助她做出明确判断。

  但最令我难忘的一件事是这样的:有一天,古丽皮亚的父亲去异地运送货物,古丽皮亚神情紧张地跑来对晓丹说起父亲出车拉货一天未归的情形。晓丹安慰古丽皮亚说:“你不要担心,如果有什么事情,我们一起承担!”也许真的是父女连心,古丽皮亚的担心不是多余的,她的爸爸果然在高速路上因疲劳驾驶,发生了严重的车祸。古丽皮亚伤心至极,晓丹知道了情况,动员家人帮助古丽皮亚,全家出动赶往事发地点,同医护人员一起将古丽皮亚的父亲送往医院,并且办理了住院手续。之后,晓丹每天放学都同古丽皮亚一起去看望她父亲,直到康复出院。

  这个学期,学校开展了“手拉手”活动,这让她们更加团结友爱了。不仅如此,她们还带动了全班同学,潜移默化地影响着班上乃至全校的同学,让同学们感受到了民族团结的重要性,感受到只有民族团结才能让祖国更加繁荣富强。(作者系柏树巷回民小学三年级学生鲜月梅)