新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市建设用地报批速度大幅提升


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-20 09:37      【选择字号:

  中国兰州网6月20日消息 日前,记者了解到,兰州市国土局切实转变作风,改善发展环境,今年向各县区国土局负责土地报批的工作人员,以一封信的方式对2018年建设用地报批工作的流程、时间节点、所需文件资料、报件格式、报件内容进行了讲解规范。

  近年来,国家对土地报件格式、内容有了新的要求。由于土地报批工作政策调整多、涉及部门单位广、前期准备周期长、出文签字环节多、各类证明资料要求高等多种原因,使得仍有部分建设用地在报批过程中出现县区局上报迟缓、报件材料质量不高、补正较多等问题,影响了项目建设速度。

  “市国土局把土地报批环节中所需要的要件来源、用处、时间节点一次性列出要件清单,变被动坐等报件为主动到县区局服务,变建设用地单位上门咨询为工作人员主动上门服务对接,双方同时互动开展工作,”市国土局相关负责人表示,此举为快速高效地做好土地报批打好基础,同时建设用地报批数量、质量明显提高,服务项目建设的水平和能力也得到有效提升。今年上半年报批和批复数量明显增多,全市共上报66宗,而在2017年同期上报29宗;效率明显提高,市级审核时间比原来压缩近6个工作日;对单独选址的铁路公路等重大项目报批时提前介入,提供清单式服务,帮助中兰铁路等项目建设单位梳理资料收集整理目录、途径等,提前联系审查落实复垦报告、补划基本农田方案等报批要件,为项目顺利落地实施积极创造了条件。(记者 马艳玲 特约记者 武天东)