新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

公交车上有人突然晕倒 关键时刻司机乘客合力救人


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-20 10:32      【选择字号:

  中国兰州网6月20日消息 6月18日,在一辆从西关十字开往彭家坪方向的105路公交车上,一名青年男子突然晕厥,危急时刻,公交车驾驶员和热心乘客向他伸出援手,紧急救助。

  监控视频显示,6月18日中午,当105路公交车行驶到中山桥站时,上来了4名乘客,他们是一家人。当车辆行驶到长征剧院时,可以看到那名身穿白色横条衣服的男子身体开始摇摆。这时,在后车厢内,突然传来乘客的呼喊,“师傅,快停车,有人晕倒了!”驾驶员杜有兵听到呼喊,立即将车靠边安全停下,并赶到后车厢查看,发现乘客是一名青年男子,并已经昏迷。家人已将其抬到车下。

  “别放在地上啊!这么多车,而且人都昏迷了,不知道是什么情况,赶紧抬到车上,我打120。”杜师傅着急地说道。

  随后,杜师傅一边疏导车上其他乘客下车,一边腾出地方,给晕倒男子提供一个宽敞的呼吸空间。“那人已经躺在地板上一动不动,真的蛮严重,人去抱他的时候都没感觉,也不太清醒,第一个想法就是救人要紧。”杜师傅说道。

  杜师傅一边拨打120求助,一边开始对男子进行简单的急救。杜师傅跪在地上为男子掐人中,一下、两下、三下……杜师傅虽然满头大汗,但手上的动作却丝毫没停。经过5分钟的努力,杜师傅看到,男子脸色从白变黄,最后转红,慢慢恢复了意识。10分钟后,120救护车赶到现场,将男子送到医院。

  这件助人为乐的事情,也让杜师傅感受到了兰州这座城市的温暖。“我们兰州人确实优秀,关键时刻都愿伸出援助之手,当时的救助过程中,很多市民参与进来帮忙,让我感受到咱兰州满满的正能量!”杜师傅微笑着说。(记者 苏晓)