新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

6月十佳“兰州好人”评选揭晓


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-25 07:53      【选择字号:

  中国兰州网6月25日消息 6月24日,记者从兰州市文明办获悉,“月评十佳,年评百佳”兰州好人活动经过推荐、审核、投票、综合评议、公示等环节后,产生6月十佳“兰州好人”。

  “敬业奉献”好人

  陈立新:兰州市第六十三中学(兰化三中)一级教师 市级骨干教师

  陈老师参加工作22年时间里,先后带过11届高三毕业班,有8年时间承担着跨年级三个班的语文教学工作,特别是对以文言文为标志的古文化教学有一套独到的体系和方法,在课堂中穿插一些古文学常识和文化典故,让学生在趣味中潜移默化地接受中国古文化的熏陶,使学生逐渐理解,接受。2018年,陈老师积极响应上级号召,主动申请到边远贫困地方支教一年。

  孙晓明:副主任护师2013年任职兰州大学第一医院东岗院区护理部主任

  在30年的护理工作中,始终劳记党的宗旨,恪尽职守,对待患者,始终以饱满的热情,温暖人心的话语,精湛的护理技术为患者排忧解难;2010年血液科做为“优质护理服务示范工程“的试点病房,率先开展了责任制整体护理,护理站前移,在护理服务工做中做到“六个心”服务:爱心,责任心,耐心,细心,诚心,热心,并收到患者的赞美卡片百余张,建立了“V笑病房”,并为白血病患者开展了“爱的生命线”活动。

  王涛:兰州市公安局安宁分局反恐特警大队教导员

  2018年5月22日15时24分,安宁区罗马家园3号楼发生一起持刀自残警情,当事人魏某情绪激动,手持长约15cm的匕首已将自己的左臂割伤,造成大量出血,情绪极其狂躁,并不断挥刀致使民警无法靠近。经了解,事发地为一家商贸公司,由于公司欠当事人魏某近10万元货款长达5年之久,魏某在与公司老板谈判索要被拖欠款无果后,在无奈之下做出了自残要挟的举动。为避免魏某见到警察后更为激动,王涛果断脱掉特战服,身着薄T恤迅速来到现场,开始劝导工作。此时的魏某情绪极为激动,被划伤的左臂肉已外翻血流不止,如果不夺刀施救,随时都有自杀和伤害别人的危险。为争取在最短时间内夺刀施救,王涛在对魏某一边进行耐心劝说的同时,一边仔细观察魏某所处的位置及动态。但是因为魏某精神亢奋,失去理智,根本听不进在场民警的劝说,警惕性颇高的魏某只要发现人员靠近便将刀靠近胳膊声称再次自残,民警不敢冒然施救,双方僵持博弈,随着时间一分一秒的流逝,王涛凭借多年来的一线工作经验,觉得施救的最佳时机已到,迅速与身边两名队员作了眼神交流,以迅雷不及掩耳之势迅速上前紧握住魏某持刀的右手并将匕首夺下,其余两名队员迅速上前协助将其牢牢控制住。由于当事人魏某曾在武警某部队服役,具备一定的军事素养再加之情绪激动反抗激烈,王涛的左胸口在夺刀时,不慎被锋利的匕首割伤,王涛强忍住胸口被划伤的疼痛,死死控制住了当事人拿刀的手,确保了魏某及其他参与处置人员的人身安全,使魏某获得了救治的黄金时间。

  王小生:中铁二十局集团市政工程有限公司兰州地铁项目总工程师

  2014年3月确定的兰州地铁项目,其所在的东方红广场站是1、2号线的平行换乘车站,规模在国内首屈一指,是兰州轨道交通重难点项目和全市市民重点关注的项目。项目地下管线迁改量大,地质情况复杂,地下水横穿施工区域流向黄河。兰州市独有的红砂岩地层遇水即软化成泥,降水困难,施工难度大,被钱七虎院士称为世界性地质难题。王小生在主抓项目施工技术组织及管理的同时,以兰州特殊红砂岩地质难题为契机,带领技术团队在施工过程中,总结出“三位一体”降排水施工体系。在咬合桩围护体系中,采用超前真空轻型井点技术对富水砂岩层进行预降水,较好解决了全风化砂岩遇水崩解流塌的施工技术难题。在成绩面前,他没有止步。又在“三位一体”降排水施工体系的基础上,组织项目人员实施并探索坑外坑内联动降水。

  贾红军:兰州市劳动保障监察支队办公室主任

  凭着对劳动保障监察工作的执着和热爱,在劳动保障监察工作岗位一干就是18个年头,他性格刚直不阿,业务素质强,严格执法,秉公办案,对劳动违法案件敢于“亮剑”。“农民工是弱势群体,他们大多从事建筑、服务类行业,工作辛苦不说挣钱又少,工作还很危险,挣的每一分都是血汗钱,帮助他们维权是我们义不容辞的责任。”他经常挂在嘴边的这句话,影响了身边很多人。18年来,他及时化解由维权引起的投诉案件700多起,办理疑难案件200多起,处理突发及信访案件300多起,跨省处理案件3起,涉及人数5.3万余人,涉及金额3.15亿元。因工作成绩突出,贾红军连续7年考核获得优秀等次,记三等功2次。

  “助人为乐”好人

  段俊民:安宁区亚泉湾小区居民

  从2015年1月进行志愿服务以来,他经常利用休息时间义务给小区进行环境美化,每周一、三、五,在亚泉湾小区8号楼爱心小屋都会看到他温暖的身影,免费为小区居民理发、每天平均接待理发人数2-3人,最多的时候一天达到7人;同时免费为小区居民修自行车,迄今为止已免费帮居民修理自行车30多辆;并且经常为小区居民免费上门进行物件维修和维护,风雨阻挡不了他助人的脚步,无论何时他都是随叫随到、有求必应,且分文不取。亚泉湾1号楼2单元有一家住户生活拮据,经济困难,段俊民得知后当时就把自己家里的米、面、油和肉送给了他们,以后家里只要有用不完的或用不着的东西都会给他们送一些,同时在各个方面进行接济和帮助。段俊民老人是安宁区费家营社区“道德银行”积分最多的居民,多次受到媒体的采访,老人的好人好事多次在电视台进行报道。

  韩德忠:七里河区龚家湾街道丽苑社区卫生服务站站长

  行医20年来,以其高超的医术、良好的医德、一切为病人着想的行医准则,全心全意为社区居民提供服务,受到了辖区居民的交口称赞,“小病不出龚家湾”成了建兰丽苑周边群众的一个口头禅,不管是凌晨一两点打电话敲门,还是老人小孩不方便需要医生去家中诊治输液,找韩大夫总不会有问题。多年来,他坚持对社区的老人定期上门体检,遇有疾病,只要一个电话或一句话,都亲自出诊,在治疗上还是医疗费用上也格外地照顾。

  “孝老爱亲”好人

  魏孔祥:兰州公路管理局兰州公路管理段公路养护段机械操作手

  1999年他的女儿被诊断为先天性脑瘫,属于肢体残疾二级。魏孔祥抱着女儿走遍了大半个中国寻医问药,偏方都没少试,却终是无功而返,他们自己坚持在家中给孩子做起康复训练,孩子三岁多才会叫爸爸妈妈,五岁才会走路,七岁才可以自己吃饭、穿衣服,小时候为了让她锻炼,不是摔着就是磕那儿,有时候头破血流的,他们强忍眼泪,帮助孩子坚持康复训练,现如今孩子也18岁了,生活起居勉强依靠家人能够自理一部分,魏孔祥对待老人也就像对待自己的孩子一般体贴入微,每到父母亲生病就诊的时候,他亲自带着父母亲到医院挂号问诊、缴费拿药,对父母亲的身体状况的了解甚至比他们自己了解的更深,为了方便照顾老人,魏孔祥就在老人住的屋子里支起简易床,守在老人身边,方便自己随时起身照顾老人喝水、如厕等,数十年如一日。

  “见义勇为”好人

  王建民:兰州三叶公司承包业务服务中心职工

  6月2日下午4时许,兰州城关黄河大桥以东约100米处,一名七八岁的小男孩在河边打捞玩具时被湍急的河水冲走,一名青年男子冲进黄河营救却一同遇险。水大浪急,危机关头,正在河边纳凉的王建民冲进黄河,在水中游了约一百多米,才追上了落水的两人,随后他拖着小孩和救人青年向岸边游动,10多分钟后将二人安全带到岸边。“当天是周末,加上六一刚过,河边玩的孩子很多,黄河水也很大,当时他也没有来得及多想,就跳进水中去追,结果越追越远,被困水中,这几天河水混浊,水流很急,再迟几分钟就很危险了。”王建民说,救人是天经地义的事,何况自己是黄河边长大的兰州人,从小就会游泳。

  “诚实守信”好人

  张占勇:兰州市城关区第九届政协委员 甘肃紫金实业集团董事长、总裁

  他本着诚信经营的原则,以先进的经营管理理念引领着兰州新区民营经济发展的潮流,并积极投身社会公益事业。从2011年至2018年,连续8年为捐资助学和扶贫济困等捐款共计400余万元。他本人也被全国扶贫宣传中心聘为“国务院扶贫办贫困村创业致富带头人培训基地扶贫创业导师”。他以兰州创业带动家乡人就业,为家乡和兰州新区的合作互利共赢搭建招商平台。公司业务活动也有效促进了当地农民实现再就业、增加了稳定的收入。作为党支部书记,他努力践行社会主义核心价值观,严格落实“两学一做”学习教育,大力推进公司党支部建设,党建工作在全市非公经济领域名列前茅。公司发起出资设立的基金会先后累计投入帮扶资金400多万元,开展了多项捐资助学、慈善扶贫和社会公益事业活动。(记者李晓霞)