新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

两位“兰州好人”荣登6月“中国好人榜”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-03 09:32      【选择字号:

  中国兰州网7月3日消息 7月2日,记者从兰州市文明办获悉,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动7月网络点赞评议正式开始,网友可登录“文明中国”手机客户端进行点赞评议。本月,兰州市推荐的敬业奉献“兰州好人”张毅、见义勇为“兰州好人”潘剑琳、诚实守信“兰州好人”耿文麒入围7月“中国好人榜”。另外,兰州市推荐的助人为乐“兰州好人”於若飞,敬业奉献“兰州好人”高承龙荣登6月“中国好人榜”。

  於若飞,现任蓝天救援队甘肃省队伍建设联络官、甘肃蓝天救援队队长。自2008年上高中起於若飞就广泛参与社会公益活动,先后为家乡岷县几所小学的700余名小学生捐书捐物。从事公益救援工作6年,参与生命救援工作120余次,并多次参加中国国际救援队、国家地震紧急救援训练基地等相关单位的专业救援培训,积极学习和探索救援技术及防灾减灾实用自救技术,累计为各类单位、学校开展防灾自救知识讲座与防灾演练300余场,受益人数78000余人。近十年的志愿者生涯中,他参与过岷县泥石流、四川雅安地震、天水水灾、云南鲁甸地震、临洮地震、门源地震、尼泊尔地震等多次救援工作,发起建立了全国第一支以普及“防灾自救”为目标的兰州大学生蓝天救援队,共计营救幸存者7人、挖掘打捞处理遇难者200余人、医疗救治400余人。累计志愿服务时间达5400多小时。其所在的甘肃蓝天救援队队伍成员累计志愿服务时间达27万余小时。他的付出也得到了社会的认可,荣获2016年12月团中央、中国青年志愿者协会“第十一届中国青年志愿者优秀个人奖”;2017年3月中央宣传部、中央文明办“第三批全国岗位学雷锋标兵”;2017年1月中共甘肃省委宣传部、甘肃省文明办、工行甘肃省分行“感动甘肃陇人骄子2016年度人物”;2017年3月共青团甘肃省委、甘肃省青年志愿者协会“第三届甘肃最美青年志愿者优秀个人奖”;2017年3月中共甘肃省委宣传部、甘肃省文明办、甘肃省雷锋精神研究会“2016年度全省岗位学雷锋标兵荣誉称号”。2018年1月中共甘肃省委宣传部、甘肃省文明办、工行甘肃省分行“感动甘肃2017十大陇人骄子”等奖项。

  高承龙,现任兰州市红古区法律援助中心主任。2012年8月份,高承龙参加“西部计划-基层法律援助”项目,开启了两年的志愿服务行动,服务于兰州市红古区法律援助中心。因工作期间成绩突出,任劳任怨,踏实肯学,2014年7月1日志愿期满,留本单位入职。加上法律援助志愿服务两年时间,现在已从事法律援助工作五年半。这五年,是红古区法律援助工作高质增长的五年。高承龙刚从事法律援助工作时,红古区一年只有60个法律援助案件,他负责我区法律援助工作五年以来,法律援助中心办理近1300件法律援助案件,为近4000名各类受援人提供及时、优质的法律援助,累积挽回损失近2000万。近三年,高承龙参与承办了100余件法律援助案件,兰州某公司148名职工经济补偿金纠纷案件,在当地影响很大。政府交办以后,他和援助中心一名老律师,前后开庭九次,历经三年,终于在去年为职工们挽回了195万余元损失,同样的案件还有某公司54名职工劳动争议案件,也是群体信访案件,他和一名专职律师历经两年多,前后开庭七次,于去年5月挽回损失131万余元。因工作突出,高承龙2018年1月获得司法部“新时代最美法律服务人”荣誉称号;2018年4月获得“兰州好人”称号。

  张毅,兰州市公安局七里河分局缉毒大队副大队长,二级警督。从警二十二年,从事缉毒工作十九年,在工作中,他始终保持着人民警察的责任感、使命感,兢兢业业,勤勤恳恳,在平凡的岗位上,践行着全心全意为人民服务的初心,二十余年如一日,始终战斗在缉毒破案第一线,累计侦破各类毒品案件300余起,抓获毒品犯罪嫌疑人350余人,缴获毒品海洛因150公斤。他和同事结合现代网络和公安内部各应用系统,探索总结了“一搜二盯三守四查五挖”工作法,广辟线索来源,深挖毒品犯罪,为七里河区禁毒工作“摘帽”做出了重大贡献。从警以来,荣立个人二等功一次、个人三等功三次、嘉奖两次,并连续多次被市公安局、七里河区委、区政府评为先进个人、优秀公务员。

  潘剑琳,甘肃齐建物业管理有限责任公司黄河风情线物业管理处主任。2017年7月,有一对夫妻在黄河边吵架,眼看女子已经进入黄河,河水已经没过膝盖,一旁吵架的男子还不管不顾。就在这危急时刻,在河道巡查工作的潘剑琳看见了这一幕,他深知时间就是生命,立即联系河上救援快艇赶赴现场,并一边耐心劝导,一边迈进黄河将轻生女子成功解救。2017年9月,正在公园里巡查的他,突然听见河边传来“救命”的声音,他急忙跑到河边,发现两名在黄河浅滩边钓鱼的男子被忽然猛涨的河水困在小岛上。他立即联系附近的救援快艇,及时将两人救到岸边。事后,他耐心劝导了被救人员。2017年10月,在巡查时发现一名轻生女子正在往黄河里走,他组织大家对轻生女子展开救援,并进行耐心劝导,将其送回了家。工作这些年来,此类事迹数不胜数,潘剑琳用自己的实际行动,演绎了平凡中的伟大。

  耿文麒,兰州新区麒麟养殖种植农民专业合作社理事长。2013年他在六墩村成立了兰州新区麒麟种植养殖农民专业合作社,现有入社村民100多户。同时合作社有7户精准扶贫户和低保户,平时合作社用工都以精准扶贫户和低保户为主。经过两年的考察,他决定搞立体农业,地里种玫瑰,玫瑰树下养土鸡,结合观光旅游。他规定鸡的饲养周期必须在6个月以上,没到6个月不能出售,宁可利润少,也不伤害客户的健康。麒麟合作社的散养土鸡和土鸡蛋一直供不应求,特别是新年和春节期间,这两年一直断货。合作社有人提出把其它场的圈养鸡和鸡蛋拿来充我们的鸡和鸡蛋销售,耿文麒断然拒绝。他说的最多的一句话就是:“我们要诚信经营,我们代表的是兰州新区、代表的是秦川镇及秦川的农民,不是我们个人,我们不能给新区丢脸,不能给秦川丢脸。”(记者 李晓霞)