新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关区伏龙坪街道六个村全员参与小康村建设


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-03 10:38      【选择字号:

  中国兰州网7月3日消息 小康村建设不仅是落实中央、省市加快推进美丽乡村建设、改善当地人居生活环境的主要途径,也是全面建成小康社会的重要抓手。记者昨从城关区伏龙坪街道了解到,为助力全区年内全面建成小康社会,该街道在区委统筹办指导下,动员村民们参与小康村建设,按照富民产业调结构、基础设施补短板、公共服务一体化、文明和谐促发展思路,力争通过多方不遗余力的努力,实现六个行政村管理规范有序,产业发展壮大和人居环境改善。

  据介绍,根据市委市政府下达的目标任务,城关区统筹各级各类涉农资金,集中投入伏龙坪街道六个行政村,以推进美丽乡村和小康村建设,促使当地居民住房和饮水、出行等基本生活条件明显改善,农村生活垃圾污水、沟塘等水体基本得到治理;村庄基础设施完备;医疗卫生保障水平显著提高;基础教育整体提升;农村文化体育事业繁荣发展;建成一批历史文化名村名镇、各具特色的美丽宜居村庄、特色景观旅游名村,农村人居环境基本实现洁净和便捷,农村人居环境管理长效机制基本建立。

  小康村建设对农民来说是件大好事,参与建设是每个农民的责任和义务。然而如何调动农民参与的积极性,则是小康村建设成败的关键所在。该街道党工委书记韩向阳说,对此街道广泛征求群众意见,对小康村建设的每一项进程,都会在村民代表大会上提交给村民反复讨论,最后集中群众意见形成决议,每项决定只有群众通过率达到95%以上才实施。比如在村庄整治中,建立村民自治监督小组和小康村建设议事组,对村庄整治和建设的实施过程进行全程监督,保证了整治和建设工作的顺利实施。

  与此同时,伏龙坪街道立足各行政村实际,制定小康村建设资金管理办法,成立小康村建设村民理事会,通过村民推荐和自荐等方式,选出了大家信得过的人,义务管事、管钱、管物,确保专项资金用在富民产业发展、村内道路修建、小型水利设施、村内绿化亮化、村容村貌整治、危旧房改造、卫生厕所改造、污水收集处理等民生服务项目上,不搞大拆大建,墙面粉饰等等,将有限的资金用在群众生产生活最急需的事情上。

  在小康村建设中,该街道积极争取,不等不靠,主动开展村庄规划、整治等各方面活动。各村党支部也在全村逐户走访,向群众征求小康村建设的意见,对部分不理解小康村建设的农户,耐心细致地做好了思想动员工作。截至目前,全部农民都认识到小康村建设的重要性和必要性,积极地参与到小康村的建设中并自发地行动起来,除了积极参与村民代表大会外,还清理自家在村内道路的杂物,通过实际行动支持小康村建设。(首席记者 杨晟途 特约记者 王凯)