新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市推出法治为民办实事项目 维护百姓合法权益


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-04 07:57      【选择字号:

  中国兰州网7月4日消息 按照中央和省、市委决策部署,通过推进法治为民办实事项目,让老百姓切身感受到法治兰州建设的成果,切实解决群众反映强烈的突出问题,回应人民群众对公平正义的期盼,维护公民合法权益,促进社会和谐稳定,提升法治兰州建设的知晓率和满意度。兰州市委依法治市办公室,组织实施2018年兰州市法治为民办10件实事。7月2日,记者就上述10件实事的具体内容和相关问题采访了兰州市委依法治市办公室专职副主任张侠,并进行了详细解读。

  据张侠介绍,这10件实事中,努力打赢“基本解决执行难”硬仗、“智慧法院”建设,主要责任单位为市法院;“绿色发展专项行动”、推进脱贫攻坚司法保障,主要责任单位为市检察院;破解“停车难”问题、构建兰州“警民通”治安便民服务平台、推动“互联网+”公安业务办理便捷化服务,主要责任单位为市公安局;深入开展法治宣传活动,主要责任单位为市法院、市司法局;深化公共法律服务,主要责任单位为市司法局;制定《兰州市地下空间开发利用管理办法》主要责任单位为市政府法制办。

  实事一

  “基本解决执行难”保障公民合法权益

  张侠说,努力打赢“基本解决执行难”硬仗是维护申请执行人的合法权益最直接的体现。深入开展决胜“基本解决执行难”“百日会战”专项行动,健全完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局,全面推进执行体制、执行机制、执行模式改革,大力推动执行工作规范化建设,建立健全信息化执行查控体系、执行管理体系、执行指挥体系及执行信用惩戒体系,严厉打击拒不执行生效裁判违法犯罪,加大失信被执行人联合信用惩戒力度,不断提高执行完毕率和标的到位率。

  实事二

  强化“智慧法院”建设司法便民落地

  依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理。加快建设“一站式”诉讼服务中心,以诉讼服务全方位、零距离、无障碍为目标,为当事人提供“一站式”全方位诉讼服务,构建实现集诉讼引导、立案登记、信访接待、立案调解、安检保障、收费退费、查询、咨询、材料收转、判后答疑等功能为一体的诉讼服务平台。深化法院信息化建设,加大司法公开力度,强化审判流程、裁判文书、执行信息、庭审公开措施,实现案件信息网上查询,网上联系法官、电子送达、网上立案。通过官方微博、微信公众号对法院重大活动进行宣传报道,坚持做好新闻发布会例会制度。

  实事三

  加强“绿色发展专项行动”法律监督保障市民生活环境健康

  发挥法律监督职能,加强立案监督力度,从保障广大人民群众身体健康、生命安全和安居乐业的高度,综合运用追诉、诉讼监督、法律审查等检察职能,紧盯生态环境和资源保护等重点领域,对侵犯公共利益的案件依法提起公益诉讼,严厉惩治破坏生态环境违法犯罪,推动完善生态环境监管领域相关工作机制,督促环境监管执法部门依法履职,服务和保障全市生态文明建设。

  实事四

  推进脱贫攻坚司法保障

  聚焦检察机关主责主业,发挥打击、监督、保护等检察职能作用,严厉打击危害脱贫攻坚工作的违法犯罪。依托全市56个乡镇(街道)检察室,积极参与乡村社会综合治理,大力监督涉农政策、项目、资金等信息公开,开展法治宣传,保障农民群众合法权益,确保乡村社会和谐稳定,促进社会公平正义,助力全市乡村振兴战略的实施,全面服务和保障精准脱贫攻坚工作。

  实事五

  破解“停车难”问题拟增设道路临时停车泊位

  坚持将解决“停车难”作为一项重大民生工程来抓,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十三条第二款“在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位”的规定,科学合理地利用城市道路资源,及时盘活闲置资源,拟在城区范围内增设道路临时停车泊位1000个。

[1]  [2]  下一页  尾页