新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

最高法赴兰巡视督导市中级人民法院执行工作


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-04 09:54      【选择字号:

  中国兰州网7月4日消息 6月25日至26日,由最高法执行局副局长何东宁带队的第六巡查组一行十七人对兰州中院执行工作进行巡查。甘肃高院党组成员、执行局局长杨险峰,执行局副局长康天翔,第二督察组副长柳力以及省院督察组一行十人陪同检查并观摩学习。

  巡查组认真听取了兰州市中级人民法院关于“基本解决执行难”工作专题汇报,巡查组表示,此次专项巡查,目的是督促帮助全市法院找准工作方向,明确工作重点,推进工作落实,对基本解决执行难现阶段各项工作提供指导帮助,确保巡查取得实效。

  随后,巡查组围绕落实“三个90%”和“一个80%”的情况、落实“三统一”管理、执行案件办理情况、督导案件情况、信息化推进使用及运用、执行指挥中心实体化管理等工作逐个进行了检查。巡查组分为两队,对执行系统和案卷分别进行检查。在执行指挥中心,巡查组要求对执行信息化系统进行实际操作演示,登录执行案件流程系统、网络执行查控系统和案款系统,从执行案件是否全部纳入流程系统,是否及时、准确、全面的录入节点信息,是否存在关键节点超期、是否开通“一案一账号”等方面仔细地检查了系统的使用情况。巡查组人员还对执行信访案件和以终本方式结案的执行案件随机进行了抽查,通过指挥管理平台抽取一部分终本案件,通过执行流程管理系统,抽取一部分失信已屏蔽或撤销案件,检查屏蔽、撒销是否合规。在纸质案卷的检查中,对2016年和2017年的终本案件、执行完毕案件、终结执行案件、超期未结案件进行了重点检查,对2018年以后的以系统检查为主,并结合卷宗重点核查系统节点录入与卷宗是否一致。经过一天的卷宗检查,在和执行法官的交流中,巡查组对反映出的一些问题和最高院进行了现场连线,找出问题症结,进一步明确了工作思路。

  6月26日下午,巡查组就此次巡查出现的问题进行了反馈,对兰州市中级人民法院“基本解决执行难”工作取得的成绩给予了充分肯定,针对出现的问题巡查组提出了具体的解决办法,并再次强调执行工作要严格依法规范执行,提升案件质效。此次专项巡查,对下一步进行第三方评估起到了极大的促进作用,兰州市中级人民法院将严格按照巡查要求和标准,进一步查漏补缺,落实整改问题,全面推进“基本解决执行难”工作。(记者 张烁)