新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市食药监局提醒市民夏季就餐牢记“四三三”


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-04 11:30      【选择字号:

  中国兰州网7月4日消息 高温季节微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,极易导致细菌性食物中毒事件发生。7月3日,针对夏季食品安全特点,兰州市食药监局发布高温食品安全消费警示。

  外出就餐“四注意”

  1.在外就餐时,最好选择持有有效《食品经营许可证》、就餐环境及管理较好的餐饮单位;2.点菜尽量吃热食类,吃剩的饭菜不宜打包;3.遇婚宴、生日宴等大型集体聚餐时务必选择大型有足够接待能力的酒店、宾馆等消费场所;4.不要贪吃路边“无证”摊贩加工售卖的食品。

  加工食品“三关键”

  1.加热食品要充分,做到烧熟煮透;2.控制食品烹调加工数量,做到不剩或少剩食品;3.冷菜加工即食制作,及时供应,食品必须控制在2小时内食用。

  选购食品“三查看”

  1.尽量选择新鲜食物,不购买“三无”食品及过期食品,购买时要查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,优先购买标有QS标志的食品;2.查看产品是否超过保质期,一次不宜购买过多;3.选购肉类、禽类、水产品等生鲜食品时,还应查看产品是否有胀袋、颜色变化、异味等现象。

  科学饮食好习惯

  高温季节应荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,可多食用苦瓜、苦菜等苦味食品,少食用油腻厚味及辛辣上火食物,切忌暴饮暴食,不吃或少吃生食水产品,做到不喝生水和散装奶、冷饮,勿过多饮用冷冻饮料等生冷食品。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净。(记者 杜志超 实习生 彭显超)