新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

李荣灿、张伟文会见中科院院士李灿、严纯华一行


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-05 07:15      【选择字号:

李荣灿、张伟文会见中科院院士李灿、严纯华一行

加快发展可再生能源产业

以实际行动践行生态优先绿色发展战略

视频来源:兰州电视台

  中国兰州网7月5日消息 7月4日,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,兰州市委副书记、市长张伟文会见中科院院士、物理化学家李灿,中科院院士、兰州大学校长严纯华一行,双方就加快推进甲醇技术开发项目进行深入交流。

  兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠,兰州新区党工委副书记、管委会主任李东新,兰州市政府秘书长韦青祥参加会见。

  会见时,李荣灿首先对李灿一行到来表示欢迎,感谢对兰州及兰州新区发展的大力支持。他说,李灿是从甘肃走出去的科学家,有浓厚的家乡情结,长期以来在学术研讨、项目合作等方面给予了甘肃大力帮助。特别是多次考察兰州新区,积极牵线搭桥,促成了二氧化碳加氢合成甲醇技术开发项目的签约,让我们备受感动和鼓舞。该项目是可再生能源产业项目,具有重要生态环境效应和广泛应用前景。我们要牢固树立绿色发展理念,以更严的要求、更高的标准,规划建设精细化工产业园,切实发挥该项目的示范引领作用,加大精准招商力度,不断延伸产业链,加快发展可再生能源产业,促进新区产业结构升级,以实际行动践行生态优先绿色发展理念,努力实现经济高质量发展。李荣灿还希望李灿一行在稀土产业方面给予鼎力支持,构建由专家学者、科研院所、政府和企业共同参与,全新产业园一体化的稀土研究院,在化工、芯片等方面实现新突破,把兰州打造成中国稀土前沿产业基地。兰州市及新区将全力以赴做好服务保障,推动项目早日建设早日投产。

  李灿感慨地说,作为甘肃人非常关心家乡的发展,新区发展速度之快、效率之高令人刮目相看,十分敬佩。二氧化碳加氢合成甲醇技术开发项目要利用能源转化技术,生产液体太阳燃料,实现全新的能源产业,是解决我国生态文明建设发展的关键技术,对环境保护、能源结构调整等具有重大意义。项目签约落户新区,标志着我国首个规模化液态太阳燃料合成的工业化示范工程启动,既会促进石化产业发展,更重要的是带动以兰州为代表的西部新能源可再生发展,具有重要示范引领作用。

  严纯华说,该项目是国家示范项目,具有重大战略意义,符合兰白国家自主创新示范区发展的核心要义。项目建成后,将使西北特别是甘肃和兰州赢得相关产业的发展先机,兰州大学将竭尽全力协助做好相关工作。(记者 郭兰英 张建平)