新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

人民选我当代表 我当代表为人民


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-05 08:04      【选择字号:

人民选我当代表 我当代表为人民

——部分基层人大代表履职手册

  中国兰州网7月5日消息 “人大代表不仅仅是荣誉,更是责任与担当。”这是写在人大代表张建忠履职手册上的一句话。“老百姓增收了,我们的努力就成功了。”这是人大代表尹建敏的心愿。“让兰州百合走向世界,我们的农民才能有更大的出路。”这是人大代表吕斐斌正在践行的事。我市这些基层人大代表立足百姓诉求,尽心尽责为民服务,唱响了一曲“人民选我当代表、我当代表为人民”的和谐之歌。

  尹建敏:做代表一心为民当农民助农增收

  10多年前,尹建敏从丹东只身来到兰州,从此就在这里扎下了根。她从事的行业原本与农业不搭界,如今却成了地地道道的农民。在她投资1.75亿元创建的兰州鑫源现代农业科技开发有限公司内,以养殖、种植以及特色花卉形成的产业已经成为带动农民增收的重要引擎。

  这事还要从2012年说起。当年,省人大常委会号召全省人大代表投身精准扶贫工作。作为人大代表,尹建敏积极响应这一号召,深入困难群众家中,奔走于田间地头,与他们交流、沟通,从收入来源、耕地面积、家庭劳动力状况、种植、养殖等方面进行详细了解。捐助、慰问、送温暖,一系列活动下来,钱花了不少,却没有实实在在的效果。尹建敏发现,输血扶贫不如造血扶贫,于是投资1.75亿元创建了兰州鑫源现代农业科技开发有限公司。如今,公司已建起葡萄、樱桃、多肉花卉等种植区和湖羊等养殖区。“等这些苗木进入挂果期后,我就租给农户,农民年收入怎么也都能突破万元。”尹建敏说。

  红古区金砂台原有42户村民,村民们之前喝的是灌溉水,走的是泥泞路。尹建敏在建设红古区金砂台生态循环农业产业园项目时,为每户村民安装了自来水;同时投资130万元修建了国道至村庄的水泥马路,投资50多万元种植了300亩绿化林木,使荒坡变成了绿洲。同时她还聘请甘肃农业大学教授、省农科院博士,邀请市农研中心专家,成立农民田间学校。举办农业知识培训班,传授农业科技知识,共开展培训60余次,3000多人次参加各类农业技术培训,使很多农民成为种植的技术能手。截至目前,参加公司建设的农民工达到450多人,解决农村大学生就业27人,农村贫困妇女就业130人,帮扶建档立卡贫困户85户,使他们的月收入由几百元增加到3000多元,平均每户增加年收入2.5万元。

  在永登县民乐乡玉泉村,尹建敏与农民专业合作社一起,带动当地村民发展牧草种植4000亩,增收300余万元,同时利用玉泉村2.7万亩天然牧场发展白牦牛、肉羊生态养殖,带动500户村民发展白牦牛、肉羊养殖,带动更多农民脱贫致富。

  张建忠:代表天天见百姓心中安

  “张建忠是个大忙人,一个月都见不上几回面。”公司的股东说。由于他太忙,公司专门引进了智能办公系统,他在视频会议中安排布置工作,在手机上签字审批文件。

  “张总是个热心人,老百姓的事情经常挂在心上。”酒泉路街道党工委书记张鹏说。

  酒泉路街道的辖区内有一条著名的“屎巷子”,因为下水不通,常年臭气熏天。张建忠在选民接待日听到了这一消息,就专程跑到这条小巷里去看。随后又带着其他几名人大代表去看,又带着街道的人和规划设计专家去了一次。“我们凑一凑,力争把老百姓的这个事情解决了。”张建忠倡议。

  于是,规划、设计、预算、施工等一系列前期工作迅速开展。老百姓闻讯后,纷纷拍手称快。而这,只是张建忠作为人大代表履职当中的一件事。“2017年总共参加了174次,几乎是每两天就参加一次活动。”张建忠说。用他的话说,就是带着真诚听民意,民心质朴常令人感动。

  张建忠到永登县通远乡青岭村去慰问,发现村民一直沿用传统耕作种植洋芋,就提出引进新品种,提高产量助农增收,可老百姓不敢试种。张建忠就承诺,只要引进新品种种植的,他将保价收购。于是,他向老百姓提供了16800斤青薯9号种籽。一年下来,村民亩产洋芋达到7000余斤,收入翻了一番。“这种变输血为造血的扶贫模式,不仅能带动村民致富,也夯实了农村发展后劲。”张建忠说。

  2016年至2018年,张建忠先后提交的议案和建议有:《在城关区范围内建立类金融业务征信信息平台的议案》、《在兰州市范围内建立类金融业务征信信息平台的建议》、《关于兰州市主城区夜晚停车难问题的建议》、《关于解决兰州市中小学生午餐就餐难问题的建议》,以及《关于在甘肃省内设立金融资产交易中心(所)的建议》等,得到省、市、区政府及各直属部门的领导高度重视和采纳。

  吕斐斌:做百合文章当富民代表

  在七里河区,有这样一位美丽从容的女企业家。她把一个普通的百合加工企业打造成了全省知名企业,让“兰州百合”走出国门、走向世界;她以一个民营企业家强烈的社会责任担当,投入到精准扶贫的伟大洪流中,让5000多户贫困农户的腰包鼓了、笑脸多了。她就是兰州市人大代表、甘肃爽口源生态科技股份有限公司董事长吕斐斌。

  兰州百合,已经成为七里河区经济发展、贫困农户脱贫致富的主导产业。吕斐斌着眼于“中国食用百合之都”,紧扣和突出兰州百合的唯一性,瞄准市场前沿,积极创新发展,促进企业做大做强。她以解决百合种球问题、栽培问题为切入点,坚持以质取胜,出精品、做名牌。先后与甘肃农业大学、兰州大学、甘肃省农科院等科研教学单位合作,攻克了兰州鲜百合产品长时间存贮和远洋运输保质难题,研发了兰州百合优质脱毒种球组培技术、百合生物育种技术和兰州百合提纯技术,拥有10多项技术专利和科研成果。大力创新研发百合新产品,研制出了百合酥、百合醋、百合粉、百合干等,实现产品精深加工,把百合从蔬菜类型向营养保健产品转型。2015年6月,作为兰州市首家农业企业成功在新三板挂牌上市。

  吕斐斌始终牢记人大代表的职责,践行着“人大代表为人民”的誓言,积极参与精准扶贫,带动贫困农户共同致富。以“企业+合作社+基地+农户”的合作方式,创建了万亩兰州百合标准化种植基地和3000亩出口级百合原料标准化种植基地,带动5000多户贫困农民种植百合、增加收入。通过实行标准化、规模化、规范化GAP(良好农业规范)种植模式和统一技术指导,使贫困农户的百合产量提高40-60%,由原来的每亩600公斤提高到1000公斤以上,户均增收20000元左右。2015年,公司出资130万元,让七里河区西果园镇鹞子岭村73户精准扶贫户享受公司的发展红利。

  农村剩余劳动力的就业问题直接关系着脱贫成效。近年来,吕斐斌的公司安置当地近200多名妇女到公司务工,不仅解决了贫困村剩余劳动力就业问题,而且解决了贫困农户的稳定增收问题。同时,她在西果园镇鹞子岭村设立精准扶贫点,就地收购百合,为农户解决百合销路难的问题。2015年,爽口源股份公司被评为“兰州市七里河区精准扶贫示范点”。(记者 邵其珍)