新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【脱贫攻坚 决胜小康】皋兰县九合镇高山村 、钱家窑村探访记


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-05 09:50      【选择字号:

精准脱贫 村民过上了好日子

——皋兰县九合镇高山村、钱家窑村探访记

  中国兰州网7月5日消息 高山村为56岁村民朱武祖补贴1万元修缮的房子完工那天,朱老汉激动地说:“政府真是好”;朱翠兰在院子里盛了一桶自来水进屋做饭,半年前才入户的自来水让她从此告别了吃窖水的历史;贫困户朱宗贤早上刚批发了850斤辣椒,兜里又变鼓了;钱家窑村村民王道明卖掉了接近2000斤菜花;几十名贫困村民正在开隆、丰隆、荣富源3个合作社打工……皋兰县精准扶贫开展以来,像高山、钱家窑这样山大沟深的偏远山村,在政策的强劲指引下变得生机勃勃,让每户村民都感触到了属于自己的中国梦,过上了好日子。

  这里有一所“明星”小学

  山大沟深,加之历史欠账,高山村是九合镇的贫困村。6月30日,记者抵达后发现的高山村第一个绝对亮点便是这里的村小学。

  “撤点并校”时,高山村以“学生上学太远”为由保住了村小学,并争取到了学校升级改造项目。原有的破旧平房成了3层小楼,学校占地面积达到5334平方米,建筑面积达到752平方米,绿化面积达到524平方米。

  这个学校的“亮点”在于,学校目前只有21名学生,其中学前班8名、一年级2名、二年级6名、三年级1名、四年级4名、五年级没有学生,六年级5名学生已毕业,教师则达到13名。这种师生配比,学校面积、建筑面积、绿化面积的配比远远高于全国均值。

  “我们村以前校舍差,很多孩子都去外地上学了,村子里‘好冷清’。现在孩子的教育问题解决了,也能从侧面留住村民的心。”高山村党总支书记朱宗江说。

  这里有幸福的农家故事

  下乡期间,记者每次入户,村民们都热情地邀请落座、泡茶,“盘腿拉家常”,他们无不发自内心的对新生活进行赞美,并称“现在的生活就是做梦也能笑出声的好日子!”

  多年来,高山人的生活用水一直是窖水,直到2017年秋天,自来水才通到了家家户户。朱翠兰至今还能想到当时的兴奋劲儿,“来水的那一天,有人直接用手接着就喝了!”

  一次暴雨后,朱武祖的房子地基下陷,政府补贴1万元为其修缮。“活了56年了,没想到政府对我们这么好!”朱武祖动情地说。

  朱宗贤家有3个孩子上学,属贫困户,要不是政府支持种植两亩露天蔬菜、3个蔬菜大棚,他的好日子肯定会来得更迟些。

  这些生动活泼的缩影还不够,用心的高山人还做了细致总结:一出门就走上了硬化的红砖路,夜晚出门有路灯,收入有了显著提高;危改、教育、医疗、产业扶贫等惠农政策的落实,让我们确确实实得到了实惠,加上今年实施的“三化”工程,农户的面貌发生了巨大改变;以前我们住的是土坯房,喝的是窖水,现在住的是砖瓦房,喝上了自来水,以前老百姓对村干部工作不配合,现在不一样了,村干部心里想的是如何帮助贫困户脱贫,贫困户也有了脱贫动力;村上修建了4座塘坝,大力发展高原夏菜,我们掌握了种植技术,产量和质量都有了提高,收益也高了。

  这里的贫困户在家门口挣钱

  从高山村前往钱家窑村委会的路上,几十座蔬菜大棚矩阵般整齐排列,惹得路人驻足观看。

  钱家窑村丰隆蔬菜种植专业合作社共有300多个大棚,政府为其中的200个大棚每个补贴5000元。青根松花、西红柿、辣椒远销重庆双福农贸国际市场和安徽蚌埠,年销量达到8000吨,销售收入超过1500万元。

  在理事长王龙国的带领下,合作社示范推广两茬种植技术和模式,实现一年两熟,直接增加村民收入每亩3000元以上。

  “今天我用三马子已经拉了5回了,快要2000斤,1斤4毛钱。这些菜是3亩露天菜地里的,我还有3个大棚种西红柿和辣椒。如果不是党的政策好,我还在种地呢。”69岁已不算年轻,王道明说起话来却很是有劲儿。

  在钱家窑,另一个为人称道的则是开隆种植养殖专业合作社。该合作社建成日光温室8座,新型“双杆四膜”钢架大棚50多座,欲打造集瓜果蔬菜、苗木、花卉、盆景及农作物的种植与销售、采摘、观摩、欣赏、体验及农家乐旅游观光、生态休闲、餐饮、拓展训练等为一体的农业综合体,不仅产业体量大,而且带动了不少贫困户脱贫。

  据了解,130多户参与种植的蔬菜产业成了钱家窑精准脱贫的产业支柱。据统计,钱家窑蔬菜种植面积达到1200多亩,1亩年收益达到3000元;建有新型钢结构高架大棚415座,每个大棚年收益达到8000元。

  “我们村的另一大亮点就是,50多个贫困户全部都在村里的3个合作社打工,每年每户收入最少达到2万元。”钱家窑村党总支书记朱宗其说。

  这里的农民变成了股东

  采访中,记者发现钱家窑村的“亮点”还真不少。村上争取扶持资金60万元,通过资金变资产、资产变股金的方式入股开隆种植养殖专业合作社,合作建设了塑料制品加工厂。

  “我们村每年销售西红柿要用掉超过20万个‘菜篮子’,以前都是从静宁采购,现在自己村里生产,1个‘菜篮子’比之前便宜了1.5元,整个节约了超过30万元。”朱宗其说。其实,这便是钱家窑村以“村集体股”的股权形式参与合作社的发展,取得的股份收益。

  “土地股”方面,农户提供其确权颁证的土地,加入企业进行蔬菜种植产业发展,以土地资源入股。合作社对其土地入股实行保底分红的方式,旱地每亩每年收益不低于300元,水地每亩每年不低于600元。公司每年为持股方支付分红收益;“资金股”方面,钱家窑村将扶贫互助资金30万元,量化给本村最困难的30户贫困户(每户1万元),资金整体投入合作社,让贫困户获得股份收益,带动贫困户稳定脱贫。公司按每年不低于600元向贫困户支付保底分红收益。“技术股”方面,引导农户以自身技术、管理经验入股合作社,持股方与合作社签订劳务合同,采取基本工资+利润分红的方式,获得技术收入;“管理股”方面,为加工厂相关负责人配置一定数量的管理股;“企业股”方面,为合作社投入蔬菜生产、塑料制品加工厂建设的资金、资产等方面的股份,保障持股方的分红收益。

  目前,开隆合作社已吸纳农户30人长期务工。”(记者 董永前 特约记者 杨勤莲)