新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

《兰州市健康扶贫先锋行动实施方案》出台


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-06 09:25      【选择字号:

  中国兰州网7月6日消息 日前,《兰州市健康扶贫先锋行动实施方案》正式出台,无疑将为此项工作任务划定目标、指明方向。今后,全市紧紧围绕省、市脱贫攻坚和健康扶贫工作决策部署,坚持问题导向,直指短板弱项,着眼“三个落实”,集中利用三年时间,在全市组织开展健康扶贫五大先锋行动(组团式健康扶贫行动、签约服务提质增效行动、基层用药安全保障行动、干部包抓政策落实行动、监督检查“五督”行动)加快推进健康扶贫领域作风转变和问题整改,引导优质医疗资源下沉基层,以良好的作风扎实推进健康扶贫各项政策落实,以扎实的工作打赢打好健康扶贫攻坚战,为如期全面建成小康社会奠定健康基础。

  通过三年的健康扶贫行动,我市健康扶贫领域工作作风将得到进一步明显改善,各项惠民政策得到有效落实,“一人一策、一病一方”工作机制不断完善,有病看不了、看病就医难、健康管不好、看病费用报销不及时、医疗救助不到位等问题有效解决;贫困地区县、乡、村医疗卫生服务条件显著改善,县域内常见病、多发病诊治能力大幅提升,群众看病就医更加方便,满意度明显提升。

  为加快推进健康领域精准扶贫精准脱贫,切实落实贫困县区因病致贫、因病返贫人口真实脱贫、稳进脱贫任务,着力推动高质量的健康脱贫,我市在健康扶贫工作中将重点实施五项先锋行动:

  ◆先锋行动一:组团式健康扶贫行动。认真贯彻落实省委组织部、省卫生计生委《关于印发甘肃省“两州一县”和18个深度贫困县医疗人才“组团式”健康扶贫工作实施方案的通知》(甘卫发〔2018〕68号)精神,由兰州市第一人民医院、兰州市第二人民医院分别对口支援陇南市宕昌县人民医院、定西市岷县人民医院并加挂分院牌子和派驻帮扶团队;市属医院重点对贫困人口集中的“三县一区”(永登县、榆中县、皋兰县、七里河区)县级医院进行对口支援,“三县一区”县级医疗机构对所辖乡镇卫生院进行分片帮扶。2020年,县域内常见病多发病诊疗病种每年增加10%以上,分级诊疗病种达到250种以上,县域内首诊比例达到90%以上;乡镇卫生院服务能力大幅提升,诊疗病种每年至少增加5个,家庭医生签约及“送医上门”、“送人就医”机制全面建立,贫困人口有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题有效解决,真正实现“小病不出乡,大病不出县,疑难危重再转诊”的目标。

  ◆先锋行动二:签约服务提质增效行动。根据《甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》(甘卫发〔2018〕98号)文件精神,从市级医院选派257名副高级职称以上专家,与县、乡、村级医务人员共同组成家庭医生签约服务团队,做实做细家庭医生签约服务。家庭医生签约服务团队通过合理确定签约目标,完善帮扶措施,规范提供签约服务,保障签约居民基本用药,推广实施慢病长处方用药政策,做好预约诊疗和转诊服务;发挥市级医院学科和专家资源优势,加强对家庭医生中全科医生、中医药、康复医学知识与技能的培训,为基层医疗卫生机构提供影像、心电诊断和远程会诊等服务,提高常见病多发病诊疗服务能力,在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,做到签约一人、履约一人、做实一人;建立专病专家、家庭医生、患者的信息库和服务互动平台,为全市建档立卡贫困人口有针对性地制定签约服务包,免费提供个性化、全方位的家庭医生签约服务,严格制定“一人一策”、“一病一方”帮扶措施,建立完善“送医上门”、“送人就医”工作机制,着力解决有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度,吸引群众主动参与家庭医生签约。

  ◆先锋行动三:基层用药安全保障行动。开展以农村、城乡结合部为重点区域,以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)、个体诊所和零售药店等为重点单位,覆盖辖区所有药品经营使用单位的执法大检查,对过期药品进行全面彻底清理,杜绝过期药品和霉变、虫蛀、污染的中药饮片进入医疗机构,规范处方用药、抗菌素的合理应用和拆零药品管理,彻底消除农村地区群众用药安全隐患。组织开展经常性的家庭过期药品回收工作,到2020年建立制度化、常态化、规范化的过期药品回收长效机制。

  ◆先锋行动四:干部包抓政策落实行动。建立干部包抓责任制度,市民政局、市人社局、市卫计委分别负责包抓42个贫困乡镇,区县级部门负责包抓到村,村级包抓到人。每个村确定一名干部,即“健康专干”,专抓健康扶贫工作,主要由包村的计生专干或驻村干部担任。健康专干负责包抓到户到人,具体承担“五帮两核”职责,即帮助建档立卡贫困户参保、帮助保护健康权益、帮助联系就医及转诊、帮助监督签约服务、帮助报销就医费用;核对医疗费用报销情况、核对签约服务落实情况。

  ◆先锋行动五:监督检查“五督”行动。健全完善监督检查体系,组织全市各级卫生计生综合监督执法队伍,持续开展以“五督”(督政府部门、督帮扶、督签约医生、督专干、督政策宣传)为主要内容的健康扶贫监督检查行动,重点对全市各级各部门健康扶贫政策落实、各医疗机构“组团式”帮扶、4+1签约医生履职尽责(4+1指省市、县、乡、村四级签约团队和健康专干)、“一人一策、一病一方”帮扶措施落实、健康扶贫政策宣传等5个方面的工作情况进行监督检查,对工作落实不力的部门和个人进行通报,情节严重的按照有关规定报请相关部门进行问责,坚决整治存在于健康扶贫领域的敷衍塞责、不严不实、形式主义等问题,确保健康扶贫过程扎实、结果真实。(记者 刘晓芳)