新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

榆中县创新发展打造投资兴业沃土


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-06 10:45      【选择字号:

  中国兰州网7月6日消息 夏日的榆中,万物繁茂、清爽宜人。自进入5月份以来,榆中山川大地就被牡丹、芍药、玫瑰、油菜花、板蓝根花等竞相簇拥,沁人心脾的花香喜迎四方来客,打响了榆中最美田园花海的名片。从南到北的产业发展、由东到西的项目驱动,这一刻,醉美榆中正彰显出无穷的魅力张开怀抱迎接未来。“南游、北药、东工、西商、中农”的产业发展定位和空间战略布局,使榆中县在现代农业、文化旅游、商贸物流、安防建材、新材料研发等领域实现了蓬勃的发展和持续的远航。

  作为县域经济发展的“头号工程”,招商引资和项目建设工作至关重要。榆中县充分发挥县域区位交通优势、资源优势、产业基础优势、政策开放优势、人力资源优势五大优势,提升招商引资服务,创新招商引资方式,加大招商引资力度,优化招商引资环境,全县招商引资工作取得丰硕成果。

  十九大报告指出“坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。榆中县委、县政府以人民为中心,凭借“秦风汉韵、山水田园、崇文尚德、开放包容、创新实干”的榆中精神,给榆中把脉定位,“十三五”期间提出了“15355”发展思路。按照这一超常思维的发展蓝图,榆中县主动融入“大兰州”的发展格局之中,积极承接市区功能转移,吸引更多的大企业、大项目到榆中投资和落地,打造县域经济新洼地。

  尤其今年以来,榆中县在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,紧盯国家和省市的产业政策,准确把握“一带一路”战略和国家鼓励西部开发系列政策措施,围绕全县“15355”发展思路和“六个榆中”建设战略目标,充分发挥县域区位交通优势、资源禀赋优势、产业基础优势、政策开放优势、人力资源优势五大优势,提升招商引资服务,创新招商引资方式,加大招商引资力度,优化招商引资环境,全县招商引资工作取得阶段性成果。

  敞开胸怀引凤求凰搭建平台激出活力

  7月1日上午,凉爽的夏风、霏霏的细雨,榆中县“德青源”金鸡产业扶贫项目正式开工,这是榆中县精准脱贫战略中的一件大事、产业扶贫项目中一个样板示范工程、更是一个造福贫困群众的富民项目。据介绍,榆中县金鸡产业扶贫项目采用一种新型的“产业滴灌扶贫”模式,是国家扶贫办、省政府大力推广的产业扶贫项目。项目占地面积约合430亩,计划总投资约2亿元,由榆中县整合村集体资金、农户精准扶贫贷款资金、争取银行政策性贷款等资金,成立资产公司,投入固定资产,建设产业园区;北京德青源成立运营公司,投入流动资金租赁经营,并输出品牌、市场、管理、技术;贫困群众投入土地和劳动力,通过租金收益分红、产业园区就业和关联产业就业三种途径脱贫。通过政府享有所有权、企业享有经营权、贫困户享有收益权的三权分置,推动贫困群众、贫困地区以及扶贫企业多方共赢。项目建成后,全县100个贫困村和2个非贫困村每村每年可分红5万元左右;1000户贫困户通过精准扶贫贷款入股可实现每年5000元左右的持续稳定收入。同时,还可以按照每人每天100元的标准创造公益性岗位500个。

  记者在采访中了解到,2018年上半年,面对经济下行、企业投资意愿降低、招商引资难度加大、项目落地建设周期漫长、县区之间竞争激烈、县域经济突围困难的现状,榆中县创新招商引资方式,积极对接新天绿色能源股份有限公司、杭州日昌升集团有限公司、深圳阳光益城投资管理有限公司、广州宝供投资有限公司、北京德青源农业科技股份有限公司、甘肃省建设投资(控股)集团总公司、甘肃省交通建设集团有限公司、甘肃省城乡发展投资集团有限公司、德清县西坡酒店管理有限公司、深圳市深国际物流发展有限公司等多家国内外知名企业,并于今年粤港招商活动、津洽会和其他签约活动中成功签约恒大影视小镇、唯品会甘肃唯品会运营总部、省建投装配式科技产业园、榆中·陇鑫欢乐世界等项目,总投资额171.6亿元。

  在第24届兰洽会上,榆中县签约项目33个,总投资额152.13亿元。其中,省专场签约项目2个,签约总额16亿元;市专场签约项目10个,签约总额51.17亿元;县专场签约项目21个,签约总额84.96亿元。

  这些项目具有很强的辐射带动效应,对于进一步集聚产业链,提升产业层次,增加群众收入,促进全县经济社会转型跨越发展具有十分重要的作用。

  针对融资困难、建设资金短缺的问题,成立县建投、农投、文旅投、水投、榆中陕旅5家投融资公司,引进省公航旅投资担保公司,面向社会公开招聘优秀职业经理人,邀请国开行、甘肃银行、兰州银行等金融机构领导班子来榆中对接项目资金,目前累计融资到位资金近100亿元;与第三方股权机构共同设立平潭兰银兴隆城市综合发展基金,已募集资金3亿元。注重发挥社会资本特别是民间资本积极作用,凝练包装市政设施、公共交通、文化旅游等方面PPP项目14项、总投资116.04亿元。2018年5月3日获得全省唯一一个国务院推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的县通报奖励。

  拉开框架创新布局协调发展增添魅力

  一年来,榆中县遵循“因地制宜、产业分区、空间集中”的产业布局原则,按照“中心带动、点轴增长”的发展模式,推进城市增长、产业增长双极联动,调整和优化产业空间布局,以集中发展县域中心城市、和平工业园区、八大组团为目标,构建“一心、一区、八组团”的产业发展空间新格局,形成“南游、北药、东工、西商、中农”的产业布局,紧紧围绕建设现代化中心城市副中心和“后花园”重大机遇,培育县域经济发展新的增长极。通过外引、内联、自筹等多种方式,深入开展招商引资促进年活动,持续加大产业招商、节会招商、以商招商、精准招商力度,2017年引进项目66项,总投资381.02亿元,开工建设61项,开工率达到92.42%,累计到位资金262.97亿元,年度到位资金140.72亿元。第23届兰洽会签约项目39项,总投资252.04亿元,居远郊四县区第一。

  加强正面宣传力度,塑造招商引资好形象。所谓“酒香也怕巷子深”,信息时代的招商引资工作不再是单纯拼投资环境、拼优惠政策便能坐等客商上门投资的时期了,需要通过自我推介、自我宣传“走出去”,才能“引进来”。这就需要招商部门转变观念,综合利用多种平台、渠道和措施加强宣传力度,形成多层次、全方位的宣传模式。今年以来,为加大招商引资宣传力度,榆中县经合局重新制作榆中县投资指南、优惠政策汇编、规划图册等;通过招投标程序确定国内知名的广告传媒公司重新拍摄制作招商引资宣传片;对“投资榆中”微信公众号进行的改版,对内容进行了更新;充分利用“中新网”、“新华网”、“兰州新闻网”、“榆中发布”、“今日头条”等新闻网络媒体大力宣传,展示榆中新形象。

  强化园区承载功能,打造招商引资硬环境。园区是对外开放的形象窗口,是招商引资和产业集聚化发展的重要承载平台。为加快培育战略性新兴产业,榆中县提出了“四园一基地”(文创印刷产业园、新材料电池产业园、安防产业园、家居建材园、物联网产业基地)的建设目标,着力打造产业集群化、规模化发展承载平台。目前,按照政府主导、市场运作、多元投资的PPP项目—和平工业园区基础设施建设项目已经启动,徐家营产业园和卧龙川工业园内场平工作基本完成,正在进行道路、桥梁、给排水、电力改迁等工作,以强化园区要素保障,提升园区承载能力,引进大企业、大项目进驻;甘草建材产业园、新材料电池产业园已多次召开协调推进会,对园区总体规划设计、产业发展布局、招商模式、入驻企业等作了安排部署及对接洽谈,以保证高质量高标准推进园区的开发建设。

  提升服务,优化招商引资软环境。在大招商背景下,仅基础设施、地理环境、自然资源、区位交通等优势已不足以吸引潜在的投资者,招商软环境的优劣已成为投资者决策时的重要考虑因素之一。因此,加强招商服务,提高工作效率,解决好项目落地和企业发展中存在的实际问题,千方百计为投资者创造和提供一切必须的投资条件,全力抓好软环境建设势在必行。为全面推进招商引资项目落地开建,营造亲商惠商的招商引资氛围,榆中县经合局着力从前期对接洽谈、手续办理、开工建设等多个方面实行全程一站式跟踪服务。一是充分发挥项目落地指挥办公室在招商引资工作中的协调推进作用。对在谈的线索项目、重点项目,由专人负责跟进工作,负责前期资料提供、对接洽谈、考察等服务工作,以保证在谈项目的签约成功率。二是对已签约项目,积极协调各职能部门、相关乡镇和园区,解决好项目在规划、选址、合同签订、工商注册、备案、立项、征迁、管网改迁等前期相关工作,力争项目早日开工。三是建立招商引资项目落地月预报制度,对招商引资签约项目、落地项目、开工项目、资金到位等情况每月进行统计预报,对项目落地情况及存在的问题进行专项分析,做到对签约项目的清单化管理及精准调度。四是对重大招商引资项目,推行县级领导包抓制度,实行“一个项目、一名县级领导、一个方案、一抓到底”的责任制度,及时跟踪项目进展情况,协助解决项目在推进过程中的一系列困难和问题。

  多元招商,开创招商引资新局面。一是注重产业招商。按照“南游、北药、东工、西商、中农”的产业发展定位和空间战略布局,加大在现代农业、文化旅游、商贸物流、安防建材、新材料研发等领域的精准招商力度。2018年,借助榆中县国家全域旅游示范县创建和被列为国家级田园综合体试点之一的契机,榆中县经合局积极对接洽谈甘肃省城乡投资发展集团有限公司、西坡集团等实力较强的企业,计划依托兴隆山大景区和李家庄田园综合体,在特色小镇建设、民俗经营、田园综合体等方面进行新的探索和品牌化输出。面对工业经济下滑态势,榆中县充分发挥本土优势资源,积极引进日昌升集团、甘肃众启合矿业有限公司、甘肃建投矿业有限公司等,对金崖镇巴石沟小型采矿企业进行整合及提升改造,同时注重塘坝建设和降尘绿化,以建设绿色环保的高端骨料集聚地;此外,榆中县审时度势,结合棚户区改造和近郊房地产业发展的强劲势头,积极对接引进甘肃省建投装配式科技产业园。在商贸物流方面,榆中县抢抓兰州市列入全国物流节点城市机遇,结合兰州市老市场出城入园的总体规划设计,积极引进现代物流、仓储运输等生产性服务业。二是强化外出招商。2018年,榆中县经合局积极筹备、组织由主要领导、分管领导带队的招商代表团赴天津、广州、深圳、香港、山东、西安、杭州、苏州等10余个城市对接考察企业、参加节会展会、举办招商推介会和农特产品展销会。目前,广州宝供投资有限公司、深国际物流发展有限公司、香港泉康投资有限公司、上海屺峰实业有限公司等实力较强的商贸物流企业已有投资榆中的意向。三是加强平台招商。加强和省、市等部门联系,利用津洽会、粤港招商活动等平台,宣传展现榆中发展形象,提高榆中知名度,全面推介项目,吸引更多客商赴榆中投资兴业。

  明确责任敢于担当凝聚力量抓实招商

  按照“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的要求,榆中县始终坚持上接中央政策,下应群众意愿,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,榆中人民对修建县城北大门呼声高、夙愿久,榆中县结合北出口整治筹资4200万元按秦汉风格修建两座城门,配套的蒙恬飞骑斥匈奴雕塑落成,建成了从县门到城区的宽40米投资12487.85万元的迎宾大道……2016年开始在全县范围内开展“跑项目、争资金、树荣誉”活动,为每124名领导干部定任务、定质量、定目标,每季度一统计一通报,年终一考评一奖惩,形成了人人参与争项目、比学赶超抓项目的生动局面。2017年,全县共争取各类项目498项,到位资金23.64亿元,获得各类荣誉118项。

  一年来,榆中县把“引进来”和“走出去”有机结合起来,坚持引资、引技、引智并重,创新优惠政策,突破传统思维谋求发展,在市政设施、公共交通、文化旅游、水利环保等领域凝炼筛选项目,采用PPP模式运作,实现了政府与社会资本的有效合作,有效缓解政府投资压力,为县域经济发展注入了新的活力。截止目前,榆中县共凝炼PPP项目14项,总投资约116.04亿元。目前已列入国家财政部储备库PPP项目5项,特别是榆中县文化产业园(文成广场)建设项目被列为国家财政部政府和社会资本合作第四批示范项目,充分发挥了社会资本特别是民间资本的推广示范作用。这些项目的实施,将切实改善县城的基础设施条件和城区生态环境,有效推动当地公共文化产业的繁荣发展,全面提升城市形象品位。先后成立的榆中城投、建投、农投、文旅投等融资平台,通过资产、资源的有效整合和合理配置,以政府少量资本撬动更多的社会资本投入,实现了投融资机制的良性循环,为县域经济发展注入了新的活力。

  “我们将继续紧盯国家和省市的县域经济发展政策抓好重大项目储备,继续优化服务环境,加快招商项目落地,大力弘扬攻坚克难、敢于负责的优良作风,以争创一流、敢为人先的胆略,坚韧不拔、迎难而上的毅力,扎扎实实地推动各项工作。”榆中县委书记王晓宁说,在市委市政府的坚强领导下,全县人民将不驰于空想、不骛于虚声,不再蹉跎、珍惜当下,一步一个脚印,为推进“六个榆中”建设,打造现代化中心城市副中心,坚决打赢脱贫攻坚战而努力奋斗!