新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市两级法院吹响执行联动号角 基本解决执行难题


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-09 09:00      【选择字号:

  中国兰州网7月9日消息 “在两到三年时间内基本解决执行难问题”要求,以做好迎接第三方评估准备工作为抓手,以完成三个90%为基本目标,进一步强化措施、完善机制、加强督导,最大限度实现当事人的胜诉权益。自兰州市两级法院基本解决执行难百日会战打响,全市法院用实际行动不断兑现着坚决打赢基本解决执行难这场硬仗的承诺。

  “百日会战”全面打响16家联动单位联动执行

  4月20日,基本解决执行难百日会战全面打响,在省法院统一部署下,兰州市中级人民法院成立了由该院党组书记、院长王永平任组长的基本解决执行难工作领导小组,执行局设领导小组办公室,并研究制定了《兰州市法院落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”实施方案》。同时,兰州中院积极向市委政法委汇报相关情况,自活动开展以来,市委常委、政法委书记高度重视,组织召开两次联席会议,与16家执行联动单位签订了《全市支持人民法院基本解决执行难问题承诺书》,并以《会议纪要》形式印发与会单位,作为规范协助执行工作的重要依据。兰州中院向市委和市政府领导就我市基本解决执行难工作进行汇报。4月20日省、市领导分别对全市决胜基本解决执行难工作做出重要批示。

  依托信息加大强制执行力度

  兰州市中级人民法院党组成员、执行局局长张文威介绍,目前,全市法院中2家法院已建成A级执行指挥中心,可以与最高院进行对接,4家法院已建成B级指挥中心,另外3家法院正在积极筹建。全市法院配备移动对讲指挥终端131台,执法记录仪74台,执行专用车辆10台,执行指挥车辆2台,并在重大执行活动中进行了实际运用,取得了较好的效果。另外,加大财产调查力度,充分运用“总对总”和“点对点”网络执行查控系统,及时获取和处置被执行人财产信息;加大执行强制力,用足强制执行措施。两年来,全市法院在全国失信被执行人名单库发布失信被执行人信息6360人次,在兰州市诚信“红黑榜”曝光了148人,通过各类信息平台曝光3449人;向公安移送查找1494案1518人,实际控制277人;拘留807人;罚款62人115.35万元;移送追究拒执罪60案67人,提起刑事自诉1案1人,实际定罪21案24人。并与市大数据局建立协作机制,推动数据共享,拓宽法院执行信息获取量;在“信用兰州”网站开辟“失信被执行人”查询平台,扩大信用联合惩戒机制范围。

  攻坚克难执行懈怠的严肃问责

  张文威表示,在此次百日会战中,全市两级法院将进一步加强学习,深刻学习领会第三方评估体系、“三个90%”核心指标和终本案件标准等工作指标体系,做到了然于胸。进一步深刻认识基本解决执行难的重大意义,坚定信心、攻坚克难。进一步完善工作机制。围绕突出执行工作“一性两化”即:突出强制性、加强规范化、信息化完善相关机制。坚决打击拒执行为,严格终本程序标准,注重信息化实战应用,建立健全全覆盖的网络化、自动化执行查控体系。全面推行和规范网络司法拍卖。建立健全高效的执行工作运行机制,合理调配执行资源,提高执行效率。进一步健全执行指挥中心。不断推进执行指挥中心实体化运行,有效发挥执行指挥中心建设统管职能,提高执行指挥中心信息化应用能力和水平,让执行指挥中心成为执行工作的中枢神经。

  坚持实行24小时值班制度,24小时待警,接受执行线索举报。进一步加大督查力度,将会同省法院蹲点督察组,加大对基层法院督查力度。坚持问题导向,对弱势指标和短板重点督查。市法院党组成员将进一步履行主体责任,对分包的法院和案件进行督办。督战组要加大监督执纪问责力度,对执行不力、执行懈怠的严肃问责。全市两级法院将用实际行动来维护申请人的合法权益,兑现承诺。(记者 张烁)