新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

中国美食新做法 | 甘肃兰州兴起“共享厨房”


稿源:新华社新媒体 编辑:卢文茂 发布时间:2018-07-10 08:31      【选择字号:

  一名厨师在共享厨房烹饪美食。新华社发

  中国兰州网7月10日消息 在传统餐饮业摸爬滚打了30年,42岁的兰州厨师张建辉选择“共享厨房”,转型从事网络订餐。他说,这里有低廉的租金,统一的基础设施服务,能省掉一大笔投入,仅租一间厨房就足够创业了。

  走进这家“共享厨房”,只见偌大的空间被改造为多个独立厨房,不同餐饮商户的厨师忙着烹饪各自的招牌美食,身穿不同颜色工作服的配送员进进出出,在统一的物流窗口取走餐盒。

  记者近日在甘肃省兰州市发现,继共享单车风靡之后,随着网络外卖市场的兴旺,“共享厨房”应运而生,受到了消费者、商家和外卖配送员的欢迎。

  “共享厨房”为商家们提供统一的营业执照和工作所需设施,较低的投入吸引了众多餐饮商户入驻。“在兰州市开一家牛肉面馆,成本至少40万元。但在这里不一样,你啥都不用管,带着厨艺来就行了。”张建辉笑着说。

  一名外卖配送员经过共享厨房走廊。新华社发

  记者看到,“共享厨房”里的分拣区、取餐口、物料区、洗碗池、温控柜等均为共享。“共享厨房”还统一采购可追溯的食材,物流、人流分离则从源头上降低细菌感染食品的风险,就连包装餐盒也是统一设计、由可降解材料制作。

  “传统餐饮店做外卖,高额的店面和人工成本会不断稀释利润;线上商家为节约成本,在居民楼里搞小作坊加工,又给食品安全埋下隐患。”兰州市首家“共享厨房”创办人康乾说,“共享厨房”使得生产管理集约化,为商家们提供了一个理想的平台,有效解决了网络订餐的痛点。

  “共享厨房”同样受到了外卖配送员的欢迎。遇到就餐高峰,网络订单会大量增加,出餐速度和配送时间都影响着食客的体验。但由于集合了多个餐饮品牌,“共享厨房”出餐很集中,配送员们可以一次性接多个订单。

  外卖配送员前来共享厨房取餐。新华社发

  康乾认为,眼下中国外卖市场井喷发展,让“共享厨房”进一步深耕细作拥有了广阔的空间。数据显示,中国外卖用户超过1.5亿,外卖经济产业规模近2000亿元,从业人员近700万。

  目前,张建辉所在的“共享厨房”正探索面向不同群体推出个性化配餐服务,在做美食、送好餐上推陈出新。他说,自己现在连买菜、洗碗都省掉了,只需要专心做好饭,每天订单量能达到130份。