新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

中科院近物所“高精度核物理实验研究”获国家重点研发计划重点专项资助


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-10 09:37      【选择字号:

  中国兰州网7月10日消息 日前,科技部高技术研究发展中心公示了2018年国家重点研发计划重点专项“大科学装置前沿研究”拟资助的项目。中国科学院近代物理研究所牵头申报,北京大学、中国原子能科学研究院、中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院理论物理研究所和同济大学参加的“高精度核物理实验研究”重点专项项目将获得资助,项目总经费4366万元,项目执行期限为2018年7月至2023年6月。

  该项目研究团队集合了国内6个研究单位的优秀研究人员,立足国内大科学装置开展研究并积极开展国际合作。项目基于兰州重离子加速器研究装置,发展先进的实验方法和技术,提升现有实验装置的水平和能力,产生弱束缚核及超重核并高精度测量他们的静态性质和动力学特性。项目团队将积极与理论物理学家合作,探索国际学术界普遍关注的核结构和核反应机制研究领域中的重大科学问题,力争取得一批具有重大国际影响的研究成果。(记者 孙理)