新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【改革开放40周年】从管理城市到治理城市的跨越


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-11 09:13      【选择字号:

  中国兰州网7月11日消息 近年来,特别是改革开放40年来,随着城市的发展,兰州市的市容市貌发生了翻天覆地的变化。体制改革有序推进,执法队伍从无到有,过去不敢想的无人机监管也运用到了城市管理当中,城市监管已逐步实现数字化管理。同时,随着2017年创建文明城市的开展,市民素质明显提升,良好社会风尚已经形成,城市管理取得了前所未有的社会效果,兰州的整体面貌焕然一新,整个城市的文明程度大大提高。常言说,三分建、七分管,2018年,随着第二轮创建全国文明城市的再次启动,兰州将向人们呈现怎样的城市面貌呢?城市管理工作无疑是其中最重要的一部分。

  从执法局到城管委的嬗变

  据介绍,兰州市城市管理委员会前身为2005年9月成立的兰州市城市管理行政执法局,是依据国务院开展相对集中行政处罚权工作的有关规定,经省政府批准,市委、市政府设立的政府序列部门。主要行使市容环境、城市规划、城市绿化、市政管理、环境保护、工商行政、公安交通等七个方面法律法规规定的全部或部分行政处罚权。

  2010年,经部分职责调整,更名为兰州市城市管理综合行政执法局。2014年,根据有关文件精神,在整合原有职责及相关部门部分城市管理职责的基础上,组建成立市城市管理委员会,加挂市城市管理综合行政执法局牌子,实行“委局合一”(“一套机构、两块牌子”)。

  目前,全市8个县区和兰州高新区均成立了城市管理行政执法局,近郊四区成立了环卫局,雁滩地区成立了环卫市政所。城关区、安宁区成立了区城管委,七里河区成立了区城管办。从管理机制上来看,市城管委对各县区执法局、环卫局、高新区执法分局及雁滩环卫市政所实行业务指导、协调、监督和考核,各县区城管、环卫部门人、财、物由辖区政府管理。

  全市现有城管执法人员4229名,其中主城区3640名,远郊县区589名,正式队员1328名、聘用协管员2901名。现有环卫工人12334名,其中主城四区11351名,远郊县区983名。主城四区现有清扫保洁道路1486条,其中主次干道559条,背街小巷927条,清扫面积2072.6万平方米,现有环卫作业车辆2471台、生活垃圾转运站35座、环卫直管公厕540座。

  自2005年以来,市级城管执法部门严格落实中央、省市党委、政府关于推进集中行政处罚权和城市管理的工作要求,坚持以市民为中心,坚持省会城市定位,不断提高环卫精细化作业和环卫设施建管水平,规范垃圾无害化处理工作,依法查处各类违法建设和违规户外广告,有效管控扬尘污染,环卫基础设施不断完善,城市路面、立面、空间净化美化水平持续提升,市容环境管理长效机制逐步健全,城市管理法规制度日益完善,城市管理实现由“突击型”整治向“长效型”管理转变、由“粗放型”管理向“精细型”管理转变、由“经验型”管理向“规范型”管理转变,逐步形成“管理无缝隙、责任全覆盖”的城市管理格局。

  2010年12月,我市采用BT(建设-移交)模式,投资1360万元建设了兰州市城市管理数字化监督指挥中心。2017年12月,我市城管队伍统一换装,这标志着我市全面完成城管执法制式服装及标志标识的统一任务,充分体现了城市管理人员的形象。

  市容市貌得到显著改善

  近年来,市城管委以科学发展观为统领,以“五城联创”为载体,较好地完成了城市管理各项目标任务,市容市貌明显改观,人居环境明显改善。

  按照城市建成区违法建设治理行动五年行动和全市违法建设治理安排,督导各县区、高新区城管执法部门依法拆除违法建设约34万平方米,违法建设治理取得明显成效。自2016年开展城市建成区违法建设治理五年行动以来,全市已查处存量违法建设691处、164.87万平方米,占五年行动存量违法建设的50.93%。

  严格按照环卫作业标准要求,充分发挥全市1309台环卫作业车辆作用,狠抓环卫作业质量管理,城区市容环境卫生面貌持续改善。推行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、分时段清洗、科学精准洒水的环卫保洁作业方式,推进环卫作业管理逐步由主次干道向背街小巷延伸、由中心城区向城乡接合部扩展,机械化作业率达到86%,作业范围不断扩大,作业质量显著提升。构建以垃圾压缩车直收直运为主、小型垃圾收集车巡回收集、垃圾转运站集中收集等方式相配合的垃圾不落地收运全覆盖模式,生活垃圾收运体系不断完善,现日产日清生活垃圾约2500吨。督促指导近郊四区环卫部门开展每日检查和不定期巡查,强化免费公厕管理人员服务意识、规范公厕保洁作业标准,有效改善了518座公厕入厕环境,市民满意度大幅提高。同时,严格落实环卫直管公厕“五净六无两好”管理服务标准,按10%抽检率实施月考核5次并通报结果,540座公厕的管理服务水平大幅提高。

[1]  [2]  下一页  尾页