新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

团结风吹百合香——七里河区走出民族团结进步创建之路


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-11 09:13      【选择字号:

  中国兰州网7月11日消息 近日一个傍晚,兰州西站北广场,《核心价值观之歌》、《我爱你中国》的嘹亮歌声响彻空际,进出车站的客人纷纷驻足——原来,西站街道选择了辖区这个特殊公共场所,举办创建全国民族团结进步示范区文艺演出,表达各族人民“共绘同心圆,共筑中国梦”的美好心声。近期来,在七里河区1乡、5镇、9个街道,59个行政村、78个社区内,创建民族团结进步示范区的演出、演讲、竞赛等各类主题活动全面开花……盛夏的七里河区,百合绽放、鲜花竞艳,民族团结和谐音处处回荡。

  七里河区是兰州市中心城区之一,总人口65万。区内居住着汉、回、蒙、藏等45个民族,其中少数民族人口近10万人,是一个典型的多民族聚居区。区委、区政府历来高度重视民族团结进步创建工作,尤其是2011年“两个共同”示范区建设工作开展以来,全区经济发展、民生改善、城市建设、脱贫攻坚、环境治理、生态文明、社会保障等各领域全面发展,各族人民生活水平和幸福指数不断提高,民族团结、和谐发展的良好局面得到持续巩固。

  今年来,七里河区紧盯全面建成小康社会总目标,立足“十进”主阵地,狠抓全覆盖、经济提速、文化引领、民心满意、绿水青山、权益保障、精准滴灌、金种子、精神家园等“九大工程”,深入开展争创民族团结进步示范区活动,以饱满的热情、务实的举措、优良的作风、强大的合力深入推进民族团结进步示范区创建,为全区各族人民与全市、全省、全国一道进入小康社会奠定了坚实基础,走出了一条符合城市实际、具有非民族地区特色的民族团结进步创建之路。

  全方位营造浓厚氛围

  七里河区委坚持把党的各项民族理论、方针、政策纳入中心组理论学习计划,作为党校主体班次的重要学习内容,领导干部坚持以上率下,不断提高创建工作主人翁意识,增强推进创建工作的思想自觉和行动自觉。

  强化培训,不断提高创建工作整体水平。定期组织培训会、座谈会加强对各创建单位的培训指导,确保创建活动在政策把握、氛围营造、活动开展和资料规范上做到高标准、高质量。先后举办全区专题培训班28期,培训5500余人次,先后组织全区统战干部及宗教界人士6批次共计367人赴浙江大学、南开大学、厦门大学、西南大学参加培训,进一步提高创建工作水平。

  广泛宣传,大力营造创建工作浓厚氛围。通过采取“线上”、“线下”联动宣传的方式,不断扩大宣传的广度、深度和力度,切实提高知晓率、参与率、支持率。充分利用甘肃卫视、《兰州日报》等主流媒体及新兴网络媒介立体化、多层次开展“线上”宣传;利用绿化景观、墙体浮雕、宣传栏等方式全方位、广覆盖开展“线下”宣传,制作大型固定宣传板面180余块,宣传喷绘10万平方米,发放工作手册、宣传手册、折页、致市民一封信近20万册(份)。同时,积极开展“民族团结进步宣传月”活动,累计开展宣讲活动50余场次,举办主题文艺汇演100余场次,知识竞赛150余场次,演讲比赛70余场次,营造出全区上下“人人参与民族团结进步创建,个个争做民族团结进步模范”地浓厚氛围。

  选树典型,充分发挥示范引领带动作用。全区选树了8个民族团结教育基地和19个民族团结示范点,对全区5个省级示范单位、5个省级示范家庭、35个区级民族团结先进集体和57个区级示范家庭进行层层表彰。特别是通过深入宣传汪佐花、谢君才等民族团结进步模范人物的先进事迹,有效发挥了先进典型教育群众、感染群众、引导群众的作用,辐射、带动全区创建单位学优看齐、对标赶超。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页