新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

老赖有钱不愿还 记者跟随执行法官上门抓现行


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-11 11:10      【选择字号:

  中国兰州网7月11日消息 为保护当事人合法权益,维护生效法律文书权威,严厉打击有财产而规避执行、高消费等违法行为。今年5月起,兰州市中级人民法院开展了为期百天的执行百日攻坚让老赖无处藏身。7月9日中午1时许至凌晨1时,兰州市中级人民法院执行局某执行小组,对拒不履行生效法律文书义务且具有出境旅游等高消费记录的陈某依法拘留。本报记者跟随采访,在七里河区某高档住宅小区目击了法官抓“老赖”促执行的全过程。

  “老赖”躲猫猫法官抓现行

  兰州某小额贷款股份有限公司与张某等借款合同纠纷一案,经兰州中院判决后,兰州中院执行局向被执行人陈某发出执行通知书、报告财产令、限制高消费令,责令被执行人履行判决书所确定的义务,但被执行人陈某拒不履行法律义务。今年6月4日执行法官发现陈某护照有变更记录,并查实在2018年6月29日至7月6日陈某乘坐飞机出国前往巴厘岛旅游属于失信人员高消费行为。针对此种情形,兰州中院依法决定对陈某拘留15日。

  7月9日中午,兰州中院执行局接到可靠消息称陈某藏匿在七里河区任家庄某高档住宅小区内,得到此消息后,执行法官第一时间立即出动拘捕陈某。

  执行法官、法警等人赶往陈某所在的高档小区,在家门口听到房内有动静确定房中有人后,法官们敲门大喊被执行人姓名后,房内瞬间静悄悄再无任何回应。执行法官在亮明身份要求房内人员配合开门无果后,联系开锁公司依法对被执行人房屋进行开锁。

  经过近50分钟的僵持,开锁人员终于将被执行人门锁破拆。破拆入门的刹那,陈某高举手机摄像头对执行法官态度粗暴,并辩解“我就这个习惯,在家呆着不给陌生人开门,我先看你们是干嘛的。”在执法记录仪的全程记录下被执行人态度才有所缓和。执行法官将被执行人陈某带回兰州市中院做笔录,调查核实出国高消费实事是否存在。

  “你们放心大胆地去查,我名下啥也没有”

  在兰州市中级人民法院四楼某房间,记者旁听了执行法官询问笔录过程。笔录过程中被执行人抵触情绪较重,针对法官提出核实的各项高消费行为百般抵赖。

  记者在现场查封扣押物品清单中看到,被执行人陈某随身携带的女士背包中包含最新上市的8800多元的苹果手机一部、奥迪车钥匙一串、圣罗兰口红两支、纪梵希粉饼一盒。更为严重的是,经公安机关查实,今年6月底被执行人居然还去了趟巴厘岛旅游。

  执行法官拿出一张张出入境记录、乘坐民航飞行记录、护照变更记录等单据,面对铁的事实,陈某说“我没工作,我是家庭妇女。钱是偷我爸的、抢我妈的、车是朋友的、房子是租的、旅游是单位奖励的,你们放心大胆地去查,我名下啥也没有”的猖狂言论。但办案法官具体问及陈某是哪家公司给她奖励出国巴厘岛旅游时,陈某再一次语塞。直至笔录结束也没有说明白她在哪里上班、自己到底是家庭妇女还是公司职员等自相矛盾的问题。

  经过近两个小时的笔录,在被执行人签字确认笔录无误后,在4名法警的陪同下,被执行人和执行法官一行前往榆中县中医院进行体检,体检结束后送往榆中县拘留所进行为期15天的拘留。安全将被执行人送入拘留所时,时间已是晚上11时45分。本次执行主办法官梁文娟告诉记者,这种工作节奏在他们日常执行过程中再正常不过了。

  法官告诫:早日补上诚信这一课

  采访中,兰州市中级人民法院执行局局长张文威法官告诉记者,通过兰州中院全体工作人员的不懈努力,兰州地区的案件执行难情况得到了极大的缓解。也想通过《兰州晚报》的平台对流窜在社会上的被执行人员、失信黑名单人员告诫几句话。

  法官告诫“老赖”:一定要牢记守信光荣,失信可耻,不要因失信给自己和家人带来不必要的伤害。希望“老赖”们通过法律制裁深刻认识到自己的错误,能够改过自新,能够通过自己努力争取家人支持,早日补上诚信这一课,尽快履行法律义务,减少给申请执行人带来的伤害。奉劝社会上其他失信者不要铤而走险,以身试法,规避执行这条路的尽头不是自由而是大牢。

  今后,兰州市中级人民法院还将搭建法院、被执行人、媒体、网友等多方公开“对话”平台,让“老赖”受到社会舆论谴责,无所遁形,彻底暴露在阳光下,有力打击了“老赖”的嚣张气焰,营造了诚实守信的社会氛围,让那些失信人再无法律漏洞可钻、再无规避执行方法可行,力争达到失信被执行人一处失信,处处受限的效果。(记者 周靖博 许沛洁 周靖博)