新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

心路同行——兰州市助力心智障碍人士融入社会二三事


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-12 14:44      【选择字号:
辅导老师教心智障碍人士粘纸袋。记者文洁

  中国兰州网7月12日消息 在兰州市城关区麦积山路一家简餐店,每天都会有一群特殊的服务员为顾客服务。他们主要从事送餐、保洁、饮品制作等简单工作。

  这是兰州市一家特殊儿童教育中心为就读的心智障碍青少年开办的就业实训工场,帮助适龄学生就业,体验工作氛围,增强就业信心,以最佳状态融入社会。

  心智障碍人士在生活、教育、就业等方面面临种种难题。记者欣喜地了解到,目前在社会各界的帮助下,兰州市已有一部分心智障碍人士在普通中小学校就读,在就业实训工场学习技能,在工作岗位上发挥才干,自食其力。

  我想和你们在一起

  5月26日上午,兰州市和政路小学三年级一班正在上数学课。阳阳坐在教室一会看看窗外,一会低头看课外书,偶尔凑到同桌耳边说话。只见同桌的男生,将食指放在嘴唇上,给阳阳做了一个“嘘”的表情,他便不再说话,看黑板,或者趴在桌子上写写画画……

  “当,当,当……”随着清脆的下课铃声响起,一名男生走近阳阳,将他露出领口的背心塞了进去,又帮他拉了拉红领巾……然后大家一起笑着、闹着跑远了。

  “阳阳,今天我们学的这些生词,你只要学会6个就行了。”班主任王永琴弯下腰,摸着阳阳的小脑袋轻声说。

  “6个,多不多?”

  “不多,老师知道你可以的。”

  阳阳点点头,从天蓝色的文具盒里,拿出铅笔,在作业本上认真写着“逃脱、饲养、渔翁、石壁、一眨眼……”

  中午放学,互助小组的成员漆文珍帮助阳阳收拾书包,然后督促他快点下楼,并小心翼翼拉着他防止摔倒。走出校门,把他带到阳阳妈妈面前。简单交代了当天的作业,漆文珍和阳阳道别。

  和同学在一起,阳阳的脸上时常绽放出灿烂天真的笑容。阳阳每天下午要进行康复训练,只有上午半天在学校上课,阳阳说他更喜欢在学校上课,喜欢跟老师和同学们在一起。

  阳阳是一名心智障碍儿童,三年来一直在和政路小学“随班就读”。为了让阳阳能够融入学校学习生活,王永琴倾注了不少心血,安排互助小组陪伴阳阳一起学习、玩耍,利用课余时间教他认字补习……“经过三年多的融合教育,通过观察学习正常儿童的行为模式并参与互动,阳阳不仅适应了学校的学习生活,行动能力也有了较大突破。刚上一年级,阳阳下楼需要有人搀扶,你看现在他小跑步都没问题,他跟班上的同学相处融洽,结交了不少小伙伴。”王永琴温柔地看着阳阳,眼神里有爱、有光、有希望,更有一份从容和坚定。

  阳阳的母亲告诉记者,阳阳不怕生人了,语言进步很大,有时候在家还跟他们开玩笑,也更懂礼貌了。“阳阳真的很幸运,他遇到了愿意接纳他的学校,遇到了爱他的老师和一群不歧视他的同学,让他有机会和普通孩子共同成长。”

  除了阳阳,和政路小学还有4名残疾儿童“随班就读”。

  目前,在兰州,已有越来越多的学校开展融合教育,帮助残疾儿童接受适合的教育。

[1]  [2]  下一页  尾页