新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市中级人民法院规范庭审 作表率办案呈常态


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-13 11:46      【选择字号:

  中国兰州网7月13日消息 日前,兰州市中级人民法院第十九号民事审判庭依法公开开庭审理了一起技术服务合同纠纷案件。此案由该院审判委员会委员、副院长郝光林承办并担任审判长,与民三庭副庭长徐二虎、人民陪审员刘玉霞组成合议庭进行审理。

  双方当事人因履行太阳能光伏电站预防性试验技术服务合同引发纠纷,诉讼标的额高达一百余万元,涉及到对清洁能源的开发利用及对新技术发展的保护问题,属技术服务新类型案件,案情复杂。当庭陈述结束后,审判长厘清法律关系,准确归纳争议焦点,引导双方当事人依争议焦点举证、质证,合议庭成员密切配合,针对重点事实进行了详细发问、调查,辩论阶段审判长把控有度,双方当事人充分发表了意见,案件事实更加清晰,诉辩意见更加明确,整个庭审活动规范有序、紧凑高效。最后陈述意见后,审判长征询双方意见,及时主持当庭调解,调解过程中审判长一方面分析了合同履行必要遵循诚实信用原则,全面履行;另一方面对本案违约事实以及法律责任进行分析总结。双方代理人均同意审判长提出的调解意见,表示庭后愿意继续协商沟通,调解结案。

  据了解,在6月26日,郝光林副院长同样成功审理了另一起技术服务合同案件。面对当事人提出的管辖权异议、被告主体异议、临时证人出庭申请等突发情况,审判长以规范的庭审程序、高超的庭审能力赢得双方当事人的一致好评。为今后民三庭技术及知识产权保护领域提升司法审判水平、规范庭审活动、充分保障当事人诉讼权利等方面起到了榜样示范作用。

  两起案件均邀请人民陪审员参加庭审、评议案件,为该院贯彻落实人民陪审员法的实施起到带头作用。(记者 张烁)