新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

第三届中国创新挑战赛兰州现场赛工作推进会举行


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-16 11:10      【选择字号:

  中国兰州网7月16日消息 在今年6月科技部下发的通知中,将兰州赛事列为第三届中国创新挑战赛17项赛事之一,市科技局7月13日举行第三届中国创新挑战赛兰州现场赛工作推进会。这是落实市委、市政府建设创新型城市部署,推进科技创新工作的举措之一。

  中国创新挑战赛是国家科技部为推动成果转化开展的国家级的赛事,对促进科技创新、成果转化,推动兰州科技与经济深度融合意义重大,能有效解决企业技术创新需求、促进创新创造与市场需求对接、加速产学研深度合作。去年第二届中国创新挑战赛兰州现场赛的成功举办成效显著,探索出了以需求为导向的发展新思路。第三届中国创新挑战赛(兰州)也将是推进兰白自创区、兰白试验区建设的有效举措和有力抓手。

  会议要求,挖掘精准的技术需求和难题是成功举办挑战赛的前提和保证,应避免重复征集,注意技术需求的有效性,注重对区域产业共性技术需求进行征集。截至目前,兰州赛事共征集到技术需求90项,涉及装备制造、电子信息、生物医药、新材料、节能环保、现代农业等领域。征集工作将在7月底前完成,并参加8月初科技部火炬中心在京举办的第三届创新挑战赛技术需求集中发布会。此外,对第三届创新挑战赛(兰州)技术需求,将通过中国创新挑战赛官网以及省、市科技网等平台向社会征集解决方案,动员企业、高校、科研院所和技术持有人(科研团队)报名参赛;还将在第三届兰州科技成果博览会上发布,并面向全国乃至全球征集解决方案。

  据介绍,今年的挑战赛仍设置优胜奖3名,各奖励奖金10万元,优秀奖10名,各奖励奖金1万元,对接成功奖若干名,各奖励3000元。对通过创新挑战赛进行合作并取得实际进展的技术需求方给予5-20万元的创新券奖励,用于支持向高校院所等技术供给方购买技术服务、使用大型科研仪器设备等。与此同时,根据我市建立解决企业创新需求长效机制的4项措施,对通过挑战赛达成合作的企业和挑战团队给予支持。会议要求,不断完善企业需求挖掘、专家资源整合、现有成果对接等方面的长效机制。提高企业的生产能力和经济效益,让科技成果在生产实践当中发挥更大的作用。(记者 何燕)