新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

李荣灿主持召开防汛减灾专题会议


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-23 07:28      【选择字号:

李荣灿主持召开防汛减灾专题会议

传达习近平总书记重要指示精神

安排部署我市贯彻落实具体工作

  中国兰州网7月23日消息 7月20日,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿在兰州市防汛抗旱指挥部主持召开专题会议,传达学习习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾工作的重要指示和省委常委会扩大会议有关精神,听取全市防汛工作、7·20强降雨汛情处置及近期我市气象情况,分析研判面临的形势,就全市防汛减灾工作进行再部署再安排。

  兰州市政府副市长唐琦、杜正喜参加会议。

  李荣灿指出,当前我市已进入汛期和自然灾害多发季节。全市各级党委、政府要提高政治站位,强化责任担当,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神和省委、省政府的工作部署要求,牢固树立以人民为中心的思想,始终把保障人民群众生命安全放在第一位,紧盯重点区域和薄弱环节,抓实抓细防汛抢险各项工作,奋力夺取防汛抢险救灾工作的胜利,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  “养兵千日、用兵一时。确保全市安全度汛,是对我们各级党政组织和领导干部责任担当的一个重大考验。”李荣灿强调,要强化组织领导,全面落实防汛责任,层层传导压力,特别是各级领导干部要带头深入一线,靠前指挥,一遇险情,第一时间赶到现场,全力组织开展抢险救灾工作。要提高警惕,时刻绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,以防大汛、抗大灾、抢大险的高标准,开展拉网式的排查,及时消除安全隐患,做好防汛物资储备,抓紧补齐短板,全力抓好防汛减灾工作。要加强预警监测,密切关注地质灾害易发的重点区域、重点部位,紧盯黄河水流量变化,强化巡逻排查,本着“宁可信其有、宁可信其大”的原则,一旦有险情立即启动应急预案,及时疏散转移群众,确保人民群众的生命安全。要加强抢险救灾,严格落实责任,密切协作配合,加大工作力度,及时清理积水淤泥,尽快抢修冲毁道路,强化交通疏导,切实保障人民群众的出行安全。要确保信息畅通,盯紧雨情汛情,准确预测,提早预警,区县上下游之间加强沟通,准确掌握汛情,为科学防范和应对灾害提供有效支撑。要从长计议,从汛期暴露的问题入手,深入查找原因,制定详细方案对策,把防汛工作与老城区改造结合起来,强化基础设施建设,对地质灾害、城市内涝积水点开展综合治理,切实从根源上消除安全隐患,进一步提高城市防洪抗灾能力。(记者 郭兰英 马艳玲)