新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

中国共产党兰州市第十三届委员会第九次全体会议决议


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-23 07:28      【选择字号:

中国共产党兰州市第十三届委员会第九次全体会议决议

(2018年7月19日中国共产党兰州市第十三届委员会第九次全体会议通过)

  中国共产党兰州市第十三届委员会第九次全体会议,于2018年7月19日举行。出席这次全会的有市委委员41人、市委候补委员8人。不是市委委员、市委候补委员的市级领导和有关方面负责同志,市纪委常委、市监委委员,市第十三次党代会部分基层代表列席会议。

  全会由市委常委会主持。会议传达学习了中共甘肃省委十三届五次全会精神,听取讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《关于实施创新驱动发展战略推动新时代兰州高质量发展的决定》,全面总结上半年工作,深入分析当前发展形势,安排部署下半年重点任务,特别是就实施创新驱动发展战略,推动新时代兰州高质量发展作出谋划部署,进一步动员全市上下凝聚思想共识、抢抓发展机遇,锐意改革创新、勇于担当作为,努力决胜全面小康、建设现代化中心城市。

  全会充分肯定市委常委会今年以来所做的工作。一致认为,面对复杂的发展环境、严峻的发展形势、巨大的发展压力、繁重的发展任务,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持以政治建设为统领,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市呈现出经济发展质量效益稳中向好、民生保障持续提升、社会大局和谐稳定、管党治党纵深推进、政治生态明显改善的良好局面。

  全会指出,中国特色社会主义进入新时代,建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,迫切要求在加快创新驱动发展方面展现新作为、实现新突破。全市上下要站在全局和战略高度,深刻认识实施创新驱动发展战略的极端重要性和现实紧迫性,切实增强工作自觉性和主动性,不断推动创新驱动发展取得新的更大成效。要遵循创新规律,坚持问题导向,大力推动产业创新升级,完善平台夯实创新支撑,深化改革激发创新活力,强化对外合作拓展创新渠道,完善区域功能促进协同发展,切实找准创新驱动发展的切入点着力点。要放大政策机遇,强化责任担当,做到规划先行重塑“形态”,紧扣“自主”形成特色,着眼“示范”创新制度,高起点谋划推进国家自主创新示范区建设。

  要大胆创新思路,挖掘资源优势,注重抓政策引领,突出抓项目支撑,坚持抓机制保障,着力把军民融合产业打造为创新驱动发展的重要支撑。要服务创新发展,集成政策效应,做到刚柔相济“引”人才,多措并举“育”人才,不拘一格“用”人才,切实发挥人才推动创新驱动发展的第一资源作用。要加强党的领导,凝聚强大合力,加大保障力度,营造良好氛围,努力形成推动创新驱动发展的科学机制。

  全会要求,全市各级各方面要认真学习贯彻省委十三届五次全会精神,结合兰州工作实际,不折不扣抓好贯彻落实。要始终把项目建设牢牢抓在手上,聚焦清洁生产、节能环保、清洁能源等10大绿色生态产业,加大项目论证、储备和落地力度,加快推动发展方式转变、经济结构优化、增长动能转换。要坚决打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”,推动全市生态环境质量持续改善,确保不发生区域性系统性金融风险,确保皋兰县顺利通过国家第三方实地评估验收、永登县和榆中县年底整县脱贫摘帽。要认真落实省委省政府乡村振兴战略《实施规划》,重点抓好乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,努力为全市高质量发展提供稳定基础。要把牢政治方向,科学制定方案,突出着力重点,严明工作纪律,做实思想工作,确保如期完成地方机构改革任务。要以“钉钉子”的精神抓好省委巡视组即将反馈意见整改落实,并建立完善长效机制。要严格落实安全生产责任制,统筹抓好各领域安全监管工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会大局稳定。要持续保障改善民生,扎实做好防汛应急准备工作,坚决防止发生重大灾害事故,全力保障人民群众生命财产安全。

  全会强调,做好新时代兰州各项工作,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。要深入贯彻新时代党的建设总要求,全面落实新时代党的组织路线,不断提高党的建设质量,推动各级党组织全面进步、全面过硬,努力为改革发展稳定各项工作提供坚强有力的政治保证和组织保证。要突出加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。要强化基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,积极创新基层党组织设置和活动方式,引导各领域基层党组织发挥好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用。要狠抓干部队伍建设,抓好理想信念教育,树立注重实干实效用人导向,完善干部考核评价机制,注重增强专业能力和专业精神,着力提升能干事干成事的实际本领。要驰而不息加强作风建设,扎实开展转变工作作风改善发展环境建设年和深化放管服改革工作突破年活动,巩固深化“治转提”、“三纠三促”专项行动成果,坚定不移惩治腐败,坚决肃清王三运、虞海燕流毒和影响,努力营造风清气正的良好政治生态。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干、敢死拼命奋力干,不断推动全市创新发展迈上新台阶,努力以各项工作高质量发展的新成效,为决胜全面小康、建设现代化中心城市贡献新的更大力量!