新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州首向世界展示“科创活力”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-23 07:50      【选择字号:

  中国兰州网7月23日消息 中美创投峰会暨人民网全球伙伴大会于美国当地时间7月21日上午在硅谷圣克拉拉会议中心举行。来自中美及全球企业、专家学者、政商届人士近500人出席会议并就创新与投资问题展开研讨与交流。本次会议的主题为“智能互联、创新未来”,兰州作为受邀城市,首次向世界展示“科创活力”。

  兰州市委宣传部副部长张慧在会上作了题为“新时代科创活力新兰州”的演讲。她介绍,兰州具有得天独厚的区位优势和依山傍水的自然环境,自古就是“联络四域、襟带万里”的丝路枢纽和商埠重镇。历经岁月的长河磨砺,兰州积淀了厚实的发展基础,已经成为一座历史悠久、文化厚重的文明之城,一座开放包容、创新进取的活力之城,一座商机无限、潜力巨大的希望之城。今天的兰州,抓住“一带一路”重大机遇,突出科技创新、人才引领、产业支撑、开放带动、城乡融合、民生改善。特别值得一提的是,科技创新已经成为全市经济社会发展的新引擎。

  峰会现场,还举办了人民网全球伙伴签约仪式。人民网副总裁唐维红,兰州市委宣传部副部长张慧,四川天府新区成都管委会副主任李昂,每日经济新闻董事长雷萍,链闻网首席运营官杨威,香港经纬集团副主席、执行总裁陈亨利,迅雷首席执行官陈磊,每日期刊公司首席市场官莱昂纳多·奥莱托分别代表各自机构,签约成为人民网全球合作伙伴。

  人民网副总裁唐维红在主旨演讲中表示,中美创投峰会是人民网首次在海外举办的以创业投资为主题的峰会。人民网将出海第一站选在美国硅谷,旨在促进中美两国在创投领域的交流。同时,她在峰会上隆重介绍了中国的兰州和成都两座城市。

  关于兰州,她介绍到:“兰州市是甘肃省省会,也是中国西北地区重要的工业基地,工业基础雄厚,产业发展势头强劲,形成了石油化工、装备制造、有色冶金、能源电力、生物医药、建筑建材为主的产业体系,目前正致力于发展先进制造、现代服务、文化旅游、电子信息、新材料等新兴产业。兰州拥有高等院校34所、科研机构近700家、国家重点实验室8个,科技人才优势位居全国前列,是中国重要的区域性科技创新中心。”

  大会结束之后,兰州市外宣办副主任丁瑞娟接受了媒体采访,她表示:“我们参加此次活动的初衷源自2017年以来兰州外宣建立的‘感知兰州’城际文化交流活动,旨在通过海外的推介活动让兰州故事传遍世界各地,让更多的人知晓兰州,吸引大家来兰州观光旅游、投资兴业。”

  在此次交流活动中,兰州市科技局在美国硅谷与中关村硅谷创新中心签订合作协议,利用该创新中心在美国硅谷的平台优势为兰州对接北美科创项目资源,提供国际创新服务。

  “此次合作的主要内容为根据兰州在生物医药、装备制造、新材料、能源与新能源、电子信息领域等相关领域的产业发展需求,中关村硅谷创新中心通过自身北美创新资源等相关渠道,邀请并组织10个北美科技创新项目参加将于2018年9月15日-17日举办的第三届兰州科技成果博览会,并与兰州市的相关企业、园区和投资机构开展对接、交流。”兰州市科技局对外交流与信息处副处长郭凤这样介绍。