新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【“三变”改革正当时】伏天瓜果香 七月人倍忙


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-23 08:58      【选择字号:

伏天瓜果香 七月人倍忙

——红古区“三变”改革进行时探访记

  中国兰州网7月23日消息 七月的红古川万木葱茏,瓜果飘香。

  7月19日,似火艳阳下,红古区花庄镇青土坡村村民罗发秀收拾盆栽,她不时起身回望院子铺砖的场面,惬意地流露出喜悦的笑容。

  这户人家的农家小院正在装修改造升级。改造好后,将以崭新的姿态接待来旅游观光的客人。罗发秀手持一张规划图,凝视青砖碧瓦、曲径回廊、古色古香、别具特色的民宿建筑,心中满是期待。

  她说,一家三口人,自女儿上了大学后,平日里就她和丈夫两个人在家,这一座小院就闲置了,令人心头发慌。今年,青土坡村以发展乡村旅游为突破口,大力推进农村“三变”改革,这可不正如“瞌睡遇见了枕头。“罗发秀和丈夫磋商后,决定改造民宿,以房子为抵押,把院子提供出来,搞成农家乐,这样既可以接待游客,广交五湖四海的朋友,还可以参加分红,农民变股东提高收入,想想就开心。

  深入推进“三变”改革,青土坡村抢抓乡村振兴战略的大好机遇,充分利用乡村旅游和电商发展的辐射带动作用,提出“三变+乡村旅游+农村电商”的发展模式,成立青土坡村旅游发展公司。

  该村党支部书记祁复忠介绍说,为了更好地满足大农业发展需求,成立公司,该村将村集体资产和农户土地抵押融资,并将政府投资项目等公共服务设施折价入股,在发展以草莓为代表的特色采摘休闲体验产业的基础上,持续完善“吃住行游购娱、商养学闲情奇”旅游要素,吸引城市和过往游客采摘、住宿和休闲观光。

  与罗发秀一样,青土坡村131户人家怀揣梦想,热情参与,把闲置的206亩土地99座大棚统一流转,还把大棚、田间道路、水渠等资源折价入股206股,参与改革。这样一来,每年实行定额分红,青土坡村农户总计每年可获得定额分红20.6万元。村庄不断完善交通水利条件,打造连片温室基地,引进大有马铃薯生产基地、鑫源农业科技示范园、农迈特开心农场等农业龙头企业,打造出青土坡村集体经济发展的新引擎。还对剩余劳动力和贫困户68人作为“产业工人”以劳务入股,每人每天劳务股收入100至150元,实现了由资源到资产、资金到股金、农民到股东的转变。按照预期,村集体每年可获得保底分红1.5万元,这笔资金,用于困难户和60岁以上老人的慰问和帮扶,要把好钢用在刀刃上。

  这边旅游热,那边种田忙。位于红古区中部的红古镇,在“三变”改革中以产业为抓手,突出“一村一业”发展思路,以盘活村集体存量为突破口,因地制宜、以点带面,制订闲置山台地流转入股+资金入股+劳动力、“村委会+公司+农户+特色养殖”的产业新模式,致力于将“沉睡”的山台地、资金、人力等资源“盘活”,“保底分红”、“盈利分红”、“劳务分红”、“技术分红”等多项分红形式促使更多农户走上“三变”改革致富路。

  红古区农工办主任王国禄介绍说:“结合乡村振兴战略,围绕盘活农村土地、资本、劳动力、技术等资源要素,红古区对农村资源进行核查清理、登记备案、评估认定,以股权形式入股企业、合作社、家庭农场等经营主体,聚集发展要素,激活发展潜能,推动农村加速发展,让沉睡的资源活起来。”

  “三变”改革铁板上钉钉,红古镇鼓励农户加快土地流转,让农民合理配股,获得股权收益,形成“村集体+公司+农户+特色养殖”的模式和“基地+公司+农户+设施农业+乡村旅游+电商”等产业发展模式,旨在将农村资源集中、集聚起来。通过以点带面、以短促长,实现共享发展、高质发展。“三变“改革惠风和畅,为红古壮大村集体经济、深入推进“乡村振兴”战略增添的新活力逐日凸显。(记者 张旭永 特约记者 王双秀)