新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市城管委奋力开创城市管理新局面 积极打造“市民城管”品牌


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-26 09:24      【选择字号:

  中国兰州网7月26日消息 今年以来,兰州市城管委紧紧围绕市委、市政府创建“全国文明城市”总体部署和关于城市管理工作的任务要求,紧密结合城市管理体制改革和“作风建设年”活动安排,以打造“市民城管”为抓手,突出重点抓管理,改革改进求发展,紧贴市情民意,着力抓了城管体制改革、城市空间秩序管护、环卫作业管理、城区垃圾治理、市容环境整治、扬尘污染防治、数字城管建设、城管队伍建设等8个方面的工作,目前,各项工作整体推进、稳步发展,得到了社会各界的认可和市民群众的点赞。

  城市空间秩序持续改善

  据介绍,根据中央、省、市党委和政府相关要求,市城管委在反复征求市编制、建设等部门意见的基础上,参考国内城市成功做法和先进经验,结合我市实际,经反复研究,修改完善了我市《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,已经市政府4月3日第35次常务会议原则通过。按照市委、市政府要求,经征求省住建厅意见后,市城管委对《实施意见》作了再次修改完善,即将报市委研究。

  按照城市建成区违法建设治理行动五年行动和全市违法建设治理安排,督导各县区、高新区城管执法部门依法拆除违法建设626处、31.22万平方米,违法建设治理取得明显成效。修改完善《兰州城市广告牌设置规范及样板街广告牌匾视觉改造规划设计》《兰州机场高速公路户外广告牌规划设计》,即将提交市政府审定。督导各县区、高新区执法局依法拆除城区各类违规户外广告7769处、163064平方米,其中拆除城区楼顶招牌字380块、56184平方米。开展了15条门头牌匾示范街户外广告及门头牌匾的清理拆除工作,城市空间持续净化,城市形象有效提升。

  狠抓环卫作业质量管理,提升环卫作业服务水平,推动城区市容环境卫生面貌持续改善。一方面,提高道路环卫作业质量。按照“六个一样”(节假日与平时一个样,晚上与白天一个样,不检查与检查一个样,特殊天气与正常天气一个样,整治之后与整治期间一个样,背街小巷与主次干道一个样)环境卫生管理标准,深入开展道路清扫保洁、洒水压尘、定期冲洗作业,主城区道路机械化清扫率达87%,道路清扫保洁率达98%以上。“清明节”期间督导主城四区、高新区向市民提供祭祀场所286处,向52个街道配发祭祀炉1040个,引导市民约1.6万人次到指定场所集中祭祀,祭祀活动的文明水平和人性化管理程度明显提升。另一方面,强化“公厕革命”建设管理。按照“公厕革命”目标要求和市城管委工作职能,推行城区环卫公厕24小时免费开放,推进母婴活动空间规划设置等工作,为422座环卫公厕安装了免费共享纸巾机;率先建立运行了城市公厕云平台,为广大市民游客提供全天候“如厕”及公厕快速查找、精准定位等服务,我市成为全国首个由政府部门主导,推进公厕云平台为市民提供便利的城市。严格落实环卫直管公厕“五净六无两好”管理服务标准,按10%抽检率实施月考核5次并通报结果,540座公厕的管理服务水平大幅提高。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页