您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市公安局水上派出所的“汛期战斗记”

www.lanzhou.cn2018-07-27 14:59

  中国兰州网7月27日消息 “在岸边玩水的两个小朋友注意安全,及时退到安全区域,沿岸的家长请注意看护好孩子。”7月25日下午3点,在兰州市公安局水上派出所的执勤船艇上,周大隆所长正用高音喇叭提醒黄河沿岸的群众注意安全。

周大隆所长正用高音喇叭提醒黄河沿岸的群众注意安全

  进入七月汛期后,兰州市暴雨频发,黄河水位持续走高,特别是7月23日凌晨一场大雨,兰州中山桥下黄河水流量达到3610立方米/秒,黄河水位一度达到了今年的最高峰。南滨河路人行步道、水车博览园、马滩湿地公园、安宁银滩湿地公园、滩尖子湿地公园、龙源、音乐喷泉、马拉松公园等地均被淹没。

  黄河水上涨也引发了不小的安全隐患,但奋斗在一线的民警们却正在谱写一部“汛期战斗记”。

  提前戒备紧急反应,黄河上的“安全卫士”

  “每年的汛期开始,我们水上派出所早早地就进入应急戒备状态了,一直实行24小时轮班值守制,黄河沿岸全天候巡逻防洪,上午九点和下午两点开展两次重点的水面巡查工作,一定要确保人民生命财产安全。”兰州市公安局水上派出所所长周大隆介绍到。

民警开展水面巡查工作

  自从7月初进入汛期以来,为贯彻落实省市领导关于做好防汛减灾工作的指示精神,兰州市公安局水上派出所始终保持对汛情的高度戒备,加强应急值守,加大每天日常水面巡逻密度。

  截止目前共出动船艇50余次,出动警力180余人(次),共劝阻各类近水、戏水、大中小学生、游泳爱好者及游客群众(包括未成年儿童)1200余人次,接到群众求救报警15起,救助被水围困人员26人,劝阻危险航行船舶10艘,及时排除航行安全隐患。

执勤船艇正在行驶

  同时还配合相关单位撤离河边茶摊13处,尽量减少趸船码头值守人员,配合海事部门对黄河兰州城区段的8艘趸船系缆锚固进行加固,确保汛期趸船码头的绝对安全。为确保船舶航行安全积极采取措施,在黄河流量达到2000立方米/秒的时候,实行所有船舶暂停航行,截止目前未发生人员伤亡事故。

  作为水上警察,他们就如同黄河上的“安全卫士”,默默守护市民的安全。

  超大水杯长袖警服,高温夏季的特殊标配

  记者注意到,巡逻时,有位民警手里拿着一个2000ML的水杯,而且这个红色的超大水杯可是民警们出门前必带的东西。

  面对记者的疑问,民警解释道,“有时水面巡逻,遇到紧急情况要处理,一下午都在黄河上,也没有地方喝口水,这种高温天气算是家常便饭了,为了避免中暑影响工作,所以带水杯就成了标配。”

  此外,为方便工作和维护警察形象,即使在高温天气,民警执勤的时候着装仍然十分正规,帽子,警服,腰带,救生衣,一样都不少。夏季的兰州室外温度有时能达40℃,而船艇驾驶舱内的温度要比室外温度高几度,穿着黑色长袖的警服,在船艇驾驶舱里瞬间就进入了“蒸烤模式”。

巡逻的兰州市公安局水上派出所民警

  但因兰州市公安局水上派出所10名民警肩负着百里黄河风情线的巡逻和搭救工作,管辖位置比较重要,再加上黄河环境复杂,所以一定要确保每日执勤。

  下午5点左右,周所长和巡逻的民警回到了所里,他摘下帽子,湿漉漉的头发早已被帽子压变形了,后背被汗水浸透了,警服紧紧贴在身上。

  “我们汛期期间已经接警15起,每天巡逻回来工作并没有结束,还得记录巡逻情况,处理其他案件,总结案卷呢。”话音落后,周大隆所长继续手中的工作。

  说起这些年的感想,工作多年的周大隆所长感慨,“每一个警察都有职业的荣誉感和责任心,只要能被市民理解,一切都值了。”(记者 彭晓姣/文 叶满山 杨成/图)

稿源:中国甘肃网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片