新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

红古区推行“四办”改革打通为民办事“最后一公里”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-08-01 11:42      【选择字号:

  中国兰州网8月1日消息 今年,红古区以“转变工作作风改善发展环境建设年”活动为契机,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,强力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,积极依托“政务大厅、互联网+政务服务”和大数据平台全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,理顺机制、提升效率、优化服务,不断营造优秀的营商环境。

  红古区政府政务服务大厅主任张玉宏介绍说,今年,红古区围绕“一窗办”,认真做好“一窗受理,集中服务”工作,对进驻的单位窗口和进驻事项进行充分分析,督促各单位对窗口工作人员充分授权,彻底解决办事群众既跑中心还跑部门,工作人员既要在中心受理还要跑回部门办理的情况,采取一个窗口受理群众申请、一张指南告知审批要素、一份样表写清申报要点、一幅流程明确工作时限、一套制度预防违规审批。

  例如,工商窗口办理营业执照由原来15个工作日变为5个工作日,办理执法局窗口的户外广告审批由原来的11个工作日变为3个工作日,临时占道由原来的5个工作日变为3个工作日等,方便了广大人民群众。

  在不断深化“四办”改革的同时,红古区积极优化营商环境,着力提升政务服务水平,聚焦改作风、强服务、提效率,努力打造窗口单位的良好作风和形象,服务业务协同化,将划入的审批事项进行同类合并,“一套材料、一表登记、一窗受理”,对建设工程类比较复杂的审批项目,将建设项目相关的发改局、国土局、住建、消防大队、维稳办等相关审批事项推行并联审批模式,实现办事人员“一站办到底”。

  该区建立多功能、多用途、高效快捷的审批服务平台,实现服务平台智能化,让办事人员免费享有手机终端服务,红古区政务服务网也为办事人员提供远程动态查询、网上报件等综合性服务。按照公众和企业办事需求,群众“点餐”与政府“端菜”相结合,将政务服务事项办事指南要素和审查工作细则流程相融合,删繁化简,去重除冗,减条件、减材料、减环节,实现政务服务精准供给,让窗口内“加载”、窗口外“卸载”,让信息“多跑路”、群众“少跑腿”。

  该区实现服务方式全程化,为办事群众提供全程化政务服务,出台“六项”便民服务措施,即延时服务、辅导服务、预约服务、上门服务、中介服务、快递服务,对材料不齐指导办、资料齐全马上办、紧急事项加班办、招商事项主动办、重点事项跟踪办、复杂事项代理办,以全方位、无死角的优质服务打通审批服务“最后一公里”。(记者 张旭永 特约记者 王双秀)