新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市国土局做客直播间就地质灾害防治等市民关注问题进行交流


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-08-06 08:48      【选择字号:

  中国兰州网8月6日消息 8月5日,兰州市国土资源局相关负责人走进《落实进行时》节目直播现场,与大家共同关注兰州市耕地保护、地质灾害防治、农村集体土地确权登记、不动产权登记等市民关心关注的工作。

  兰州市地处青藏高原和黄土高原的交汇处,地质构造复杂,新构造运动强烈,特殊的地形地貌和日益加剧的人类工程活动以及降雨等因素相互作用,导致滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害分布点多面广,隐患十分严重。近期,兰州强降雨频现,对地质灾害防治工作带来严峻考验,今年以来,兰州市共发生地质灾害25起,均得到有效处置。

  “兰州是全国受地质灾害威胁最严重的省会城市,但我们在地质灾害防治方面走在了全国前列。”市国土局相关负责人在节目中介绍,截至去年底,全市共有地质灾害隐患点2451处,兰州市采用人防和技防结合的方式对地质灾害隐患点开展监测,目前8个县区共有1500多名基层监测员,对全市2451处地质灾害隐患点进行全方位监测巡查,发现紧急情况及时上报和组织群众转移。在全市重大隐患点安装了200余台监测仪器,及时记录发送隐患点变化情况数据。同时与相关部门联动,及时发布地质灾害气象风险预警信息,有效增强防范能力。

  在节目直播中,市民打进热线电话就不动产权登记等问题与市国土局相关负责人进行了交流。有市民咨询,是不是原来的房产证一定要更换为不动产权登记证?对此,市国土局相关负责人表示,过去是房产证和土地证,现在则是不动产证,如果不进行房屋转让、抵押、交易等,原有的证是继续有法律效力的。

  还有市民咨询,父亲去世了,母亲还健在,如果母亲想把房子过户到该市民的名下是否需要公证?市国土局相关负责人表示,目前兰州市还需要进行公证,但全国各个城市在根据各自的特点探索新的做法,兰州市也在积极学习外地经验,下一步将尝试房产继承不需公证。(记者 马艳玲)