新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

永远在路上的兰州公交人——老兰州人眼中的城市公交发展变迁


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-08-15 11:02      【选择字号:

永远在路上的兰州公交人

——老兰州人眼中的城市公交发展变迁

  中国兰州网8月15日讯 晨曦初现,他们已经奔忙在城市的道路上;夜幕沉沉,他们才在万家灯火的映照下从容收工。无论是烈日炎炎,抑或是雨雪风霜,他们永远都在路上。他们,就是市民既熟悉又陌生的兰州公交人。难以想象,如果我们生活的这座城市如果缺少了公交人,没有他们的辛勤付出,这座城市还能否井然有序地运转,人们的生活还能否有条不紊地进行?

  公交是城市流动的风景,也是记录城市公共交通随时代演变的最佳载体。公交事业的时代变迁,不仅演绎着城市公共服务设施跃升的步伐,更折射着一座城市日新月异的发展变化。将近70年来,老兰州人见证了兰州公交今非昔比的沧桑巨变。从早期的通道车到如今的空调车,再到节能环保的新能源公交车,从穿梭在车厢内售票的售票员到现在的无人售票,兰州公交的发展史,就是这座城市逐步走向现代化大都市的一个缩影。抚今追昔,怎不令人嘘唏感慨?

  兰州公交 城市文明的最佳载体

  城市公交,是一种与民众的生产生活息息相关的公共基础服务行业,同时也是重要的社会公益事业。作为城市基本公共服务的重要组成部分,公交行业为社会公众提供基本出行服务,满足市民日常的出行需求。近年来,随着低碳生活、绿色出行时代理念的深入人心,在政府的大力倡导和市民的自觉选择下,“公交优先”已成为兰州市根据城市发展特点,切实转变城市交通发展方式,提高政府基本公共服务水平,以及构建资源节约型、环境友好型社会的战略选择。在这样的情势下,兰州公交无疑承担着更为沉甸的社会责任。

  始建于1953年的兰州公交集团,经过多年的发展,其规模早已今非昔比。作为国有控股大型社会公益性服务企业,现拥有在职8745人,其中主业单位职工8509人,多种经营单位职工236人,运营线路112条,运营车辆2514台,运营线路总长度3136.6公里,日均客运量达到200万人次,全年客运量达到7亿人次以上,占全市出行分担率的30%,平均每车每日载客量达到800人次以上,主要承担着兰州市近郊四区和兰州新区及周边地区城市客运任务。令广大市民感同身受的是,近年来,随着兰州城市建设的日新月异,旧的公交线路不断优化,新的公交线路不断开辟。毫不夸张地说,哪里有居民小区,公交线路就会延伸到哪里,因为公交车的便捷,市民们真切地感受到了生活在这座城市的幸福感、归属感。更新的公交车辆越来越舒适,每条公交线的配车数和运营时间越来越多、越来越长,这一切,都是对兰州公交“以乘客为中心”服务理念的生动诠释。回应广大乘客的需求体验,为乘客提供“规范化、亲情化、个性化、专业化”的服务,是兰州公交人永不止少的追求。

  受兰州市交通委委托,新闻媒体于今年3月12日至16日面向社会开展兰州市公共交通乘客满意度调查。通过网络投票、现场问卷等调查形式,最终测定兰州市公共交通满意度为94.14%,达到了“国家公交都市建设示范城市”城市公共交通乘客满意度85%以上的要求。这份不俗的成绩,代表了广大市民对公交这项基本公共服务的满意和认同,更是兰州公交人向社会递交的一份优秀答卷。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页