新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市社保将实现一窗经办


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-09-12 06:50      【选择字号:

  中国兰州网9月12日消息 9月11日,记者从兰州市社保中心了解到,该中心下一步将整合业务窗口,实现一窗经办。按照第一批梳理出来的事项清单,将各个分散设置的服务窗口整合为综合受理窗口,群众只需取一个号,排一次队,即可办理各类社保业务。

  据介绍,按照“一窗式”经办的需要,市社保中心对当前百余项社保业务进行了全面梳理,整理出第一批事项清单。精简后的业务合并为社会保险参保登记、社会保险参保信息变更登记、参保对象应缴社会保险费核定、出具社会保险信息证明、基本养老保险关系转移接续、基本养老保险待遇核准支付6个主项共25个子项,可将经办材料缩减35%以上,办理时限缩短68.3%以上,并绘制了业务流程图。

  其中,统一了城镇居民医保转移程序,参保人员无需办理停保,直接前往新的参保地办理续保,由原来的平均跑三次减少为只跑一次;精简职工养老关系转移流程,减少业务要件3项,办理时限从45天减少到30天,缩短时限33%;个人账户退费业务经办时限从原有的1个月降低到3天,缩短时限90%;部分业务的经办时限实现了即时办理。探索上门服务的经办模式,试行退休认定集中审批制度,对退休职工数量多、历史遗留问题复杂的企业,实行上门认定服务。

  同时,实现了居民医保手机银行客户端缴费,开通了城乡居民养老保险微信缴费平台;跨省关系转移基本实现平台处理,省内关系转移也已开通转移平台;全面取消了集中生存认证;与大数据局等部门进行协调,初步达成了数据互通意向,在“一窗受理”平台中实现内部数据的提取和外部数据校验,简化了新参保企业的信息审核和书面稽核流程。

  下一步,市社保中心将整合业务窗口,实现一窗经办,按照第一批梳理出来的事项清单,将各个分散设置的服务窗口整合为综合受理窗口,群众只需取一个号,排一次队,即可办理各类社保业务。加快纸质档案电子化,充实“一窗式”经办数据库,对参保职工的纸质档案扫描建档,录入信息系统当中,使参保企业无需携带纸质档案前往社保大厅,仅提供身份证件和照片,就可以在网络平台办理职工退休手续,极大方便参保企业。通过在数据库提取企业信息,及时掌握参保人员缴费基数,为企业依法缴纳社会保险费提供依据;通过大数据平台,方便参保人员在线查询、打印个人参保缴费信息;通过民政部门及医院就医等信息的比对,完成退休职工的线上生存认证,保障社保基金发放安全。

  此外,针对当前市县(区)两级社保部门各自管理的现状,通过市本级“一窗式”经办改革的开展,逐步统一市县(区)两级经办流程、办理要件,以完善的信息化平台为保障,实现参保企业和群众就近办理社保业务,达到同城通办的最终目标。(记者 赵万山)