新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市多部门助力规范市民养犬行为


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-09-12 07:04      【选择字号:

  中国兰州网9月12日消息 近日,在兰州市南关什字民安大厦门口举办的“创建文明城市做文明养犬人”主题宣传活动上,白银路街道办联合城关区文明办通过发放宣传手卡、面对面讲解、发放狗狗拾便器、赠送免费牵引绳、发放打虫药等活动,引导广大市民摒弃陋习,形成依法养犬、文明遛犬的良好社会风尚。据了解,今年以来,兰州市各职能部门加大执法力度,协同配合,在“狗患”治理方面取得了良好的效果。

  据相关部门介绍,目前兰州市公安网登记在册的各类犬只共3.3万多只,还有大量流浪犬、无主犬无法统计。自2017年兰州市养犬管理条例实施以来,各职能部门虽不断加大执法力度,但不文明养犬行为仍然屡见不鲜,如遛狗不牵绳,宠物排便后不进行清理,公园绿地随处随意遛狗,被明令禁养的大型犬、烈性犬依旧出没于公共场所等,而流浪狗数量逐步增加,依然对居民构成安全隐患,咬伤行人等事件时有发生。

  对此,今年3月,兰州市城管委开展了全市流浪犬集中捕捉整治月活动,5月城关区又对全区的流浪犬进行全面捕捉。据兰州市城市管理委员会基建处相关负责人介绍,至今年8月底,犬只留检所的犬只已过5124只,目前已领养300多只,并对领养犬进行办证登记。

  据兰州市公安局治安支队犬类管理科科长杨建军介绍,兰州市公安局作为兰州市养犬管理工作的牵头单位,通过制作养犬登记证办理事项、依法查处没收禁养犬和无主犬、指定办证点、组织派出所民警联系小区进行宣传等方式,加强犬只管理,取得了较好的成绩。兰州市公安局将增加办证点,并逐步加大执法力度,做好兰州市养犬管理工作。

  “文明养犬是个人素质和社会责任感的集中体现,也是每个养犬者应尽的责任和义务。”白银路街道办的工作人员杨英说。她呼吁广大养犬居民看好自己的宠物,争做文明养犬人,为文明城市建设尽一份力量。(记者 文洁 顾丽娟)