新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市出台被征地农民参加基本养老保险实施细则


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-09-14 07:29      【选择字号:

  中国兰州网9月14日消息 9月13日,记者从兰州市人社局了解到,《兰州市被征地农民参加基本养老保险实施细则》近日出台。《实施细则》共28条,对被征地农民参保原则、参保形式、参保标准、参保资金来源、参保程序、保障机制等方面作了详细规定,重点突出三大改变保障失地农民权益。

  科学计算参保资金。原《兰州市被征地农民养老保险办法》以完全失地和部分失地两种类别筹集参保资金,完全失地按灵活就业人员缴费15年的标准确定参保资金;部分失地按失地比例和农民人均纯收入的3至8倍确定参保资金。新出台的《实施细则》不再划分完全失地和部分失地,只按失地比例乘以上年度社会平均工资来确定参保资金,计算方式更加科学贴合实际。

  牢固保障资金来源。新出台的《实施细则》主要明确了“先保后征”和坚持“谁用地、谁承担”参保资金的原则,不再按照项目属性区分国家、省列重大项目,不再实行国家、省列重大项目由省级补贴部分资金,所有征地项目参保资金全部纳入项目概算,参保资金在征地实施前足额落实到位后才能征收农民土地,更加有力地保障了被征地农民参保补贴的落实。

  灵活接转参保方式。新出台的实施细则明确被征地农民参加养老保险,不再以失地比例来确定参加养老保险的险种,可以由个人选择参加城镇企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,对个人收入较高的失地农民可以选择以灵活就业人员方式参加养老保险,提高到龄后享受待遇的标准,更好地保障了被征地农民的生活。(记者 赵万山 特约记者 水源)