新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

“爱上纪录片”系列展映活动将放映纪录片《山菊花》


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-09-14 10:29      【选择字号:

  中国兰州网9月14日消息 为人父,止于慈;为人子,止于孝。小时候,父母是子女的依靠,父母老了,子女也要成为他们的依靠,这是中华民族代代传承的孝道。9月15日本周六,百安概念影城“爱上纪录片”系列展映活动将为市民公益放映一部以孝道为题材的纪录片《山菊花》。

  《山菊花》讲述了会宁县新塬乡上塬村刘氏家族一家20多口人孝亲敬老的故事。老人刘高升温柔善良,教子有方,弟兄们孝悌当先,妯娌们团结互助,孙子们成人成才,勤奋诚实,刘氏家族因孝而和乐、因孝而富足。

  导演王富祥从2013年6月开始,先后10次深入刘氏家中,用镜头记录下了刘氏家族生活中的点点滴滴,浓缩成了一部近60分钟的片子。王富祥表示,拍摄过程中,一边在听故事、挖掘故事,也被故事感动,“96岁的刘高升,有5个儿子,5个姑娘,祖孙四代相亲相爱,刘氏家族是一个典型的孝道世家,他们的故事会影响到更多的家庭,提醒人们天地重孝孝当先,一个孝字全家安。”

  为了强化影片的文化内涵,导演还邀请了作词家王彬、作曲家朱耀东为纪录片制作了原创主题曲《依靠》。本周六,这部传递社会正能量的家庭孝道教育片将在“爱上纪录片”系列展映活动中公益放映,与影迷共赏一幅孝、仁、礼、义的传统家庭动态画卷。(记者 王婧)