您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

大型舞剧《孔子》在甘肃大剧院演出 仁义礼智再现金城

www.lanzhou.cn2018-09-14 21:10

  大型舞剧《孔子》在甘肃大剧院演出剧照。贾笑云 摄

  中国兰州网9月14日讯(记者 刘明德 文 特约记者 贾笑云报道)2018年9月12、13日晚,中国歌剧舞剧院大型舞剧《孔子》在甘肃大剧院演出。这是中国歌剧舞剧院继2015年9月11、12日即3年后第二次来甘肃大剧院演出。全场依旧座无虚席。

  孔子作为中国的文化名片和中华民族思想最为重要的一部分,两千年来一直备受国人的推崇。孔子从周游列国到天下大同,如今中国歌剧舞剧院运用诗、乐、舞为一体的形式去表现,彰显泱泱国风。中国歌剧舞剧院《孔子》通过执羽舞、玉人舞、幽兰操、采薇舞等再现了孔子参政觐见、周游列国、晚年归鲁、著书立传等重要人生篇章。

  该剧分为《乱世》、《绝粮》、《梦回·大同》、《仁殇》4幕以及尾声《乐》共5个篇章,其间共包括了《执羽》、《启程》、《求道》、《熏香》、《进谏》、《以舞问孔》、《叛乱》等17个舞段,时长90分钟。

  《孔子》故事梗概

  舞剧选取了孔子周游列国的生命历程,这是一次不断碰壁的旅程,一次无法完成梦想的不归途,一次求而不得的坎坷路。

  乱世,国军昏庸,沉溺女色,问政孔子,却又形同虚设;臣奸佞独断,勾心斗角,阴谋丛生;孔子进谏,推行礼制仁政,却无力回天。宫廷的争斗终于牵连孔子,孔子被迫奔亡。在危困绝粮的风雪之中,孔子仿佛见到了理想的大同世界......战争频仍,难民流离失所,桃花源一般的杏林变成了战场。黑暗中,归途里,幽兰操不再是自伤自怜的琴歌,而是任重道远的颂唱。看似归途,大“道”仍在路上……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

稿源:中国兰州网编辑:卢文茂

分享到: 更多

推荐图片